Torta Sbriciolata Americana (New York-Style Crumb Cake)

La New York-Style crumb cake è una torta buonissima, morbida, saporita e semplice da preparare. Le origini di questa torta sono in realtà tedesche: infatti sono stati gli emigrati dalla Germania alla fine dell’800 ad esportare questo dolce in America, e in particolare a New York. La versione originale (krummel kuchen) venne poi rielaborata in chiave americana, ed è diventato un dolce molto amato e diffuso. Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice per ottenere questa torta elegante e buonissima: l’ho tratta da una rivista (Cook’s illustrated) e la ho modificata leggermente per adattarla alle mie esigenze. Il risultato è una vera delizia: una torta con una base morbida e uno strato superiore leggermente croccante, profumato di cannella e con un sapore intenso dato dallo zucchero di canna. È un dolce perfetto da preparare in anticipo, e per questo ottimo anche da portare a feste e buffet.  Servitelo con una leggera spolverata di zucchero a velo e vi assicuro che sarà un successone!

Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:

new york style crumb cake_vert
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone teglia 20 x 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

per lo strato sbriciolato (crumb):

  • Burro 120 g
  • Zucchero di canna 55 g
  • zucchero bianco 55 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 200 g

per lo strato inferiore (la torta morbida):

  • Burro 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • Latte 60 ml
  • Farina 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il crumble, lo strato superiore che verrà sbriciolato. Fondere il burro e quando è ancora caldo unire i due tipi di zucchero, la farina, il sale e la cannella. Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Mettere da parte. Deve raffreddarsi prima di essere usato, quindi passiamo a preparare lo strato inferiore.

  2. Iniziamo a preparare lo strato inferiore. Sciogliere il burro e quando sarà completamente freddo unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche o a mano.

  3. Aggiungere la vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo e continuare a montare.

  4. Aggiungere il latte e continuare a montare.

  5. Aggiungere la farina e il lievito, amalgamare bene fino ad avere un composto omogeneo.

  6. Ricoprire con carta da forno una teglia quadrata con il lato di 20 cm e versare il composto. Livellare con una spatola. Questo sarà lo strato inferiore, la torta morbida.

  7. Ora dobbiamo sovrapporre lo strato di crumble. Prendere l’impasto che avevamo messo da parte all’inizio e sbriciolarlo su tutta la superficie della torta: le briciole devono avere la dimensione di un pisello o di un cece, non devono essere troppo piccole. Le briciole non affonderanno nell’impasto sottostante, che è abbastanza denso.

  8. Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti o fino a che il crumble non sia diventato leggermente dorato. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la torta!

  9. Farla raffreddare completamente, tagliarla a quadrotti e servirla cosí com’è o con una leggera spolverata di zucchero a velo.

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