Torta Salata allo Yogurt con Zucchine e Prosciutto

La torta salata allo yogurt con zucchine e prosciutto è un piatto semplice da preparare e sfizioso. Lo yogurt rende questa torta morbida e soffice, e per il ripieno io ho utilizzato zucchine e prosciutto, ma voi potete usare qualsiasi altra cosa che vi piaccia: si tratta di una classica ricetta svuotafrigo, da farcire a piacere con verdure, salumi, formaggi. Gli unici accorgimenti sono di non usare formaggi troppo acquosi (tipo mozzarella) altrimenti bagnerebbero e rovinerebbero l’impasto, e se usate verdure sott’olio o conservate in altro liquido (salamoia, sotto aceto, eccetera) di asciugarle bene, sempre per non rovinare l’impasto.

Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara la torta salata allo yogurt:

 torta salata allo yogurttorta salata allo yogurt con zucchine e prosciutto

Ingredienti:

2 uova

200 gr yogurt greco

50 gr olio di semi

250 gr farina

250 gr latte

50 gr parmigiano grattugiato

16 gr lievito chimico

1 zucchina grande

100 gr prosciutto cotto

Procedimento:

  1. Iniziate a tagliare la zucchina a pezzetti ed a cuocerla in padella con un filo d’olio per circa 10 miuti: deve rimanere croccante, perchè poi continuerà a cuocere in forno. Mettetela da parte.
  2. Sbattere le uova con lo yogurt; potete farlo sia con le fruste elettriche che a mano.
  3. Incorporare anche l’olio nell’impasto.
  4. aggiungere lentamente la farina e il latte, alternandoli, fino ad esaurimento di entrambi gli ingredienti.
  5. Aggiungere il parmigiano grattugiato, incorporare bene.
  6. Aggiungere sale e pepe secondo i gusti.
  7. Aggiungere infine il lievito chimico ed incorporare bene all’impasto.
  8. Aggiungere ora la zucchina che avevate messo da parte ed il prosciutto cotto tagliato a striscioline o a pezzetti. Mischiare bene e versare il composto in una teglia (quella che ho usato io ha un diametro di 22 cm) imburrata ed infarinata.
  9. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti: fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla.  Due accorgimenti: 1) iniziate a fare la prova dello stuzzicadenti intorno ai 40 minuti di cottura ma non prima di 30 minuti. 2) Se la superficie della torta tende a scurirsi copritela con un foglio di alluminio.

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