Io amo le torte salate, ma in Estate ci sono due cose che reprimono questo mio desiderio: il forno e le calorie tipiche della pasta sfoglia o della pasta brisè. Ed allora ecco cosa ho escogitato: una bella focaccia che si cuoce rigorosamente in padella, ripiena di sole verdure, con un impasto a base di ricotta, senza burro e senza uova: certo, un’ insalatina è ancora più light, ma per essere una focaccia ripiena è davvero leggera! E ora tocca a voi: provatela!
Ingredienti:
200 gr ricotta
200 gr farina
2 gr lievito chimico
1 melanzana
2 peperoni
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a cubetti, metterle a bagno in acqua e sale per almeno 30 minuti, quindi sciacquarle e cuocerle in una padella con un filo d’olio evo.
- Tagliare a pezzetti anche i peperoni e cuocerli in una padella con un filo d’olio evo, quindi mischiare peperoni e melanzane e farli cuocere insieme per qualche minuto. Salare ed aggiungere un po’ di basilico.
- Impastare la ricotta con la farina, aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere il lievito chimico e continuare a impastare fino a formare un panetto omogeneo.
- Dividere l’impasto a metà e stendere le due metà a forma di cerchio, devono essere sottili.
- Su una disco di impasto disporre le verdure ben scolate dall’olio e coprire con l’altro disco.
- Sigillare bene il perimetro con dell’acqua.
- In una padella far scaldare un po’ d’olio evo, quindi sollevare delicatamente la focaccia ripiena e metterla nella padella.
- Cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per circa 25 minuti, quindi rigirare la focaccia come fosse una frittata e cuocerla per altri 25 minuti.