Risotto Asparagi e Speck

Il risotto asparagi e speck è un piatto ricco e profumato, che ripropone in una ricetta sostanziosa tipici abbinamenti della cucina milanese come quello di asparagi, uova e parmigiano. Lo speck esalta il sapore di questo risotto con una nota di affumicato, e lo rende golosissimo e sfizioso. Un piatto colorato e saporito che profuma di primavera e che non potrà che conquistarvi!

Risotto asparagi e speckRisotto Asparagi e Speck

Ingredienti:

300 gr riso arborio o carnaroli

Brodo vegetale 2 litri

1 porro

1 cucchiaio di olio EVO

30 gr burro

150 gr di parmigiano reggiano grattugiato

1 bicchiere di vino bianco

500 gr di asparagi

2 uova

Due fette di speck da 125 grammi l’una

Procedimento:

  1. Lessare gli asparagi in acqua salate per circa 5 minuti fino a che non saranno teneri. Scolarli, tagliuzzarli e metterli da parte.
  2. Tagliare lo speck a piccoli cubetti e saltarlo velocemente in padella con un filo di olio. Unire gli asparagi a pezzetti e farli saltare insieme per alcuni minuti.
  3. A parte, strapazzare due uova con del burro, sminuzzarle  e metterle da parte.
  4. Preparare quindi il risotto. Tritare finemente il porro e farlo appassire in una casseruola con 10 gr. di burro.
  5. Aggiungere il riso e tostare uniformemente a fuoco basso per qualche minuto.
  6. Sfumare con il vino bianco.
  7. Aggiungere un mestolo di brodo e mescolare delicatamente fino a quando tutto il liquido non sarà stato assorbito. Ripetere questa operazione fino a quando il risotto non sarà morbido (15-18 minuti circa).
  8. Aggiustare di sale e mantecare con 20 gr di burro e il parmigiano reggiano.
  9. Unire al risotto gli asparagi con lo speck e l’uovo avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione del piatto. Amalgamare bene, aggiustare di sale, pepe e parmigiano e servire caldo.

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