Torta di Riso Bianca ai Funghi

La torta di riso bianca ai funghi è un piatto delizioso, ricco e goloso adatto ai giorni di festa. La besciamella rende questa torta morbida e umida, i funghi e i piselli cotti con la cipolla danno un sapore intenso e ricco, e infine il formaggio filante aggiunge un tocco di golosità irresistibile. Che dire della crosticina dorata? Vi assicuro che tutti chiederanno il bis, provare per credere! Una nota importante: anche se la besciamella vi sembra tanta (ne ho usata un litro!) non fatevi ingannare dalla tentazione di diminuirne la dose: il riso ne assorbe tanta e con meno besciamella sarebbe asciutto, invece la sua morbidezza è fondamentale per la buona riuscita di questo piatto.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la torta di riso bianca ai funghi:

torta riso funghi

Torta di Riso Bianca ai Funghi

Ingredienti:

1 litro besciamella (se non avete una vostra ricetta preferita seguite QUESTA)

1/2 cipolla

100 gr funghi a vostra scelta, basta che siano freschi (io ho usato dei semplici funghetti tipo champignon)

250 gr piselli

350 gr riso

100 gr parmigiano grattugiato

150 gr caciotta (o provola, o altro formaggio fondente a scelta)

pane grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Fare imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere i funghi a pezzetti e farli cuocere per pochi minuti. Mettere da parte.
  2. In un altro padellino fare imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere i pisellini e farli cuocere per pochi minuti. Mettere da parte.
  3. Far bollire il riso (lasciarlo lievemente al dente), scolarlo e unirvi la besciamella, i funghi, i piselli, il parmigiano e il formaggio a pezzetti. Girare bene.
  4. Ungere una teglia da forno e foderarla di pane grattugiato. Versarvi il composto e ricoprirlo di pane grattugiato.
  5. Aggiungere qualche fiocchetto di burro sulla superficie o un po’ di olio, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

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