Come fare a rendere speciale un polpettone di carne? Per esempio con tante melanzane grigliate nell’impasto! Un piatto buonissimo che si può personalizzare in mille modi aggiungendo i vostri ingredienti preferiti nel ripieno. Io l’ho trovato golosissimo semplicemente con mozzarella, ma che ne dite di aggiungere anche olive nere e pomodori secchi? Sbizzarritevi con gusto!
Polpettone di Carne e Melanzane Ripieno di Mozzarella
Ingredienti:
400 gr macinato
600 gr melanzane
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr pane grattugiato
4-5 foglie di basilico
1 uovo
150 gr mozzarella (ben scolata!)
un po’ di albume e mezzo bicchiere di brandy per spennellare
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a fette spesse circa 3 mm e metterle a bagno in acqua e sale per almeno 30 minuti.
- Sciacquare le melanzane e grigliarle su una griglia di ghisa. In alternativa disporle su una teglia ricoperta di carta da forno, condirle con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocerle in forno statico preriscaldato a 200 gradi, girandole a metà cottura per circa 20-30 minuti o fino a quando non saranno cotte.
- In un mixer tritare le melanzane, ppure tagliarle a pezzetti piccolissimi con un coltello, quindi unirle alla carne, basilico, uovo, pane grattugiato e il parmigiano. Continuare a impastare a mano fino a che il composto non sarà omogeneo.
- Stendere l’impasto su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un ovale schiacciato, disporre la mozzarella lasciando un po’ di spazio alle estremità per chiuderlo bene, e aiutandosi con la carta da forno ripiegare i due lati del polpettone verso il centro, in modo da chiuderlo su se stesso.
- Sigillare bene con le mani, e passare l’albume sbattuto lungo tutto il polpettone, in modo da incollarlo bene ed evitare che il ripieno fuoriesca. lasciarlo in frigorifero per un minimo di 20-30 minuti (o anche per una notte, coperto da pellicola per alimenti!).
- Aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e irrorare con il brandy, quindi cuocere per 35 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.
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