Muffin con Ganache Cioccolato

I muffin con ganache al cioccolato sono dei soffici e golosi bocconcini assolutamente irresistibili. Sono semplici e veloci da preparare, perfetti per stupire in poco tempo e per le feste di comlenno o buffet. In breve, si prepara l’impasto dei muffin al cioccolato e si riempiono i pirottini: sulla superficie di ogni muffin si versa un cucchiaio di ganache al cioccolato (semplicemente cioccolato sciolto con panna) e si infornano. La ganache rimane morbida e cremosa, e il muffin ha una consistenza umida e ricca, davvero una golosità per gli amanti del cioccolato! Potete anche aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca a pezzetti nell’impasto per personalizzare questi dolcetti ancora di più, ma io vi assicuro che già in questa versione “semplice” sono golosissimi!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i nostri muffin con ganache al cioccolato:

muffin con ganache al cioccolato

muffin con ganache al cioccolato

Ingredienti (per 6 muffin):

150 gr cioccolato al latte

30 gr cacao amaro

100 ml latte

1 uovo

70 gr zucchero

15 gr olio di semi

100 gr farina

1 pizzico di sale

un cucchiaino di lievito per dolci

per la ganache: 30 gr cioccolato al latte, 20 ml panna liquida non zuccherata, 8 gr burro

Procedimento:

  1. Mettere il cioccolato e il cacao in un pentolino o in una tazza, versarvi sopra il latte molto caldo e coprire. Lasciare 5 minuti e poi girare bene in modo da amalgamare il cioccolato ormai sciolto con il latte e il cacao. Mettere da parte e fare raffreddare.
  2. Sbattere le uova (anche con una frusta a mano se non avete quella elettrica) e unire lo zucchero, sbattere ancora fino a formare una crema.
  3. Aggiungere l’olio e mischiare bene.
  4. Aggiungere quindi il cioccolato sciolto con il latte, mischiare bene con una spatola.
  5. Aggiungere la farina, il pizzico di sale e il lievito per dolci, mischiare bene.
  6. Preparare la ganache: far sciogliere il cioccolato con la panna e il burro nel microonde o a bagnomaria e far intiepidire.
  7. Riempire 6 stampi da muffin di dimensioni regolari (non quelli per i mini muffin o per jumbo muffin, per intenderci) e versare sopra ogni muffin un cucchiaio di ganache.
  8. Infornare per 15 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato (Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare).

Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.