Le melanzane ripiene di pane e provola al forno sono un piatto semplice e povero ma dal sapore irresistibile. Non richiedono frittura, ma solo una leggera sbollentatura prima della cottura in forno con un saporito ripieno a base di pane grattugiato e provola, qualche pomodorino fresco e sfiziose olive nere. Immancabile con le melanzane anche tanto basilico profumato a pezzetti! Le melanzane ripiene di pane e provola al forno sono ottime sia appena sfornate, calde e filanti, che tiepide. Sono gustosissime anche il giorno dopo, riscaldate nel forno. Io amo molto questo ripieno dagli accostamenti tradizionali, ma ovviamente potete sbizzarrirvi a vostro piacimento, aggiungendo salumi tagliati a pezzetti o altro tipo di formaggi filanti. Vi consiglio di non aggiungere formaggi troppo acquosi o per lo meno di lasciarli scolare accuratamente prima di unirli al ripieno. E se volete provare un tipo di ripieno completamente diverso, date uno sguardo alle nostre melanzane ripiene di riso e tonno. Ora non vi resta che provarle: buon appetito con le melanzane ripiene di pane e provola al forno!
Melanzane Ripiene di Pane e Provola al Forno
Ingredienti:
3 melanzane (le mie pesavano circa 200 gr l’una)
70 gr pane grattugiato
150 gr provola
50 gr parmigiano grattugiato
90 gr pomodorini freschi
qualche oliva nera
basilico
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a metà nel verso della lunghezza e scottarle in acqua bollente per circa 7-8 minuti. Devono solo ammorbidirsi un pochino, non troppo. Metterle a scolare e attendere che si raffreddino un po’.
- Scavare la polpa con un cucchiaino e metterla da parte. Mettere da parte anche le mezze melanzane scavate che poi riempirete.
- Tagliuzzare la polpa di melanzana ed impastarla con il pane, il parmigiano, il basilico a pezzetti, la provola a pezzetti e le olive a pezzetti. Condire l’impasto con olio e salare.
- Spennellare con olio evo la parte esterna di ogni mezza melanzana e riempirla con l’impasto.
- Cuocere le melanzane a 180 gradi per circa 45-50 minuti in forno statico preriscaldato.
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