Lasagne alle Zucchine, Ricotta e Salmone Affumicato, Ricetta Facile

Le lasagne alle zucchine, ricotta e salmone affumicato sono nate come un esperimento, ma mi hanno letteralmente conquistato. Avevo pochissimo tempo per preparare una bella cena approfittando del riposino pomeridiano della piccola peste. E allora ho ideato questa ricetta in cui, a parte la cottura finale in forno, non bisogna cuocere null’altro! Zucchine a crudo, ricotta, salmone affumicato… sentirete che buone, noi siamo rimasti davvero soddisfatti! Io ho assemblato il piatto nel primo pomeriggio e l’ho cotto dopo qualche ora, quindi non ho neanche sbollentato le lasagne, ma se preferite infornarlo subito vi consiglio di sbollentare le lasagne per essere certi che cuociano bene. E ora non vi resta che provare le lasagne alle zucchine, ricotta e salmone affumicato, sono certa che vi piaceranno!

lasagne zucchine ricotta salmone

Lasagne alle zucchine, ricotta e salmone affumicato

Ingredienti:

400 gr zucchine

500 gr ricotta

circa 450 ml latte

200 gr lasagne

100 gr salmone affumicato

100 gr fontina (o altro formaggio morbido a piacere)

parmigiano grattugiato q.b.

pane grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare le zucchine a fettine il più possibile sottili e metterle da parte.
  2. Diluire la ricotta con il latte fino a formare una crema della consistenza più o meno della besciamella. La quantità di latte necessaria dipende dalla ricotta che usate: io ho dovuto aggiungerne 450 ml. Salare e pepare.
  3. In una teglia da forno (la mia e’ lunga 23 cm, larga 14 cm, alta 6 cm) mettere alla base un paio di cucchiai del composto di latte e ricotta, quindi ricoprire con uno strato di lasagne.
  4. Sopra le lasagne porre uno strato di zucchine, poi un po’ di salmone affumicato a pezzetti, un po’ di fontina, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e poi di nuovo lasagne. Ricoprire con abbondante crema di latte e ricotta.
  5. Proseguire quindi alternando gli strati nell’ordine: zucchine, salmone, fontina, parmigiano, lasagne, crema di latte e ricotta.
  6. Per l’ultimo strato, ricoprite le lasagne con la crema di latte e ricotta e sopra fate uno strato di zucchine. Ricoprite la superficie con pane grattugiato e condite con un filo d’olio.
  7. Cuocere a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa un’ora/ un’ora e un quarto.

Importante: Io ho assemblato il piatto circa 4 ore prima di infornarlo, conservandolo in frigorifero. Potete anche assemblarlo il giorno prima se preferite! Se invece volete infornarlo subito, vi consiglio di sbollentare le lasagne per essere certi che cuociano bene.

Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.