Lasagne alle zucchine, ricotta e salmone affumicato
Ingredienti:
400 gr zucchine
500 gr ricotta
circa 450 ml latte
200 gr lasagne
100 gr salmone affumicato
100 gr fontina (o altro formaggio morbido a piacere)
parmigiano grattugiato q.b.
pane grattugiato q.b.
Procedimento:
- Tagliare le zucchine a fettine il più possibile sottili e metterle da parte.
- Diluire la ricotta con il latte fino a formare una crema della consistenza più o meno della besciamella. La quantità di latte necessaria dipende dalla ricotta che usate: io ho dovuto aggiungerne 450 ml. Salare e pepare.
- In una teglia da forno (la mia e’ lunga 23 cm, larga 14 cm, alta 6 cm) mettere alla base un paio di cucchiai del composto di latte e ricotta, quindi ricoprire con uno strato di lasagne.
- Sopra le lasagne porre uno strato di zucchine, poi un po’ di salmone affumicato a pezzetti, un po’ di fontina, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e poi di nuovo lasagne. Ricoprire con abbondante crema di latte e ricotta.
- Proseguire quindi alternando gli strati nell’ordine: zucchine, salmone, fontina, parmigiano, lasagne, crema di latte e ricotta.
- Per l’ultimo strato, ricoprite le lasagne con la crema di latte e ricotta e sopra fate uno strato di zucchine. Ricoprite la superficie con pane grattugiato e condite con un filo d’olio.
- Cuocere a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa un’ora/ un’ora e un quarto.
Importante: Io ho assemblato il piatto circa 4 ore prima di infornarlo, conservandolo in frigorifero. Potete anche assemblarlo il giorno prima se preferite! Se invece volete infornarlo subito, vi consiglio di sbollentare le lasagne per essere certi che cuociano bene.
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