L’insalata di polpo e patate è un grande classico che piace sempre a tutti. Perfetto come antipasto ma anche come piatto unico, magari accompagnato da crostini di pane caldo, ottimo sia tiepido che freddo, è un grande alleato durante la preparazione di pranzi e cene speciali. Ecco la nostra versione di un grande classico sempre attuale.
Ingredienti:
1 polpo da 1 Kg
600 gr patate
Mezzo limone
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
per il brodo:
1 cipolla media
2 gambi sedano
3 foglie di alloro
1 pizzico sale
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di aceto bianco
Mezzo cucchiaio di olio
Procedimento:
- Riempire d’acqua una pentola alta e capiente, aggiungere sedano, alloro, cipolla, aceto balsamico, olio, e portare ad ebollizione.
- Aggiungere quindi il polpo, e farlo bollire per 1 ora, fino a che le carni non saranno morbide ma ben compatte. (se non sapete come pulire il polpo: (http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-il-polpo.html)
- Scolare il polpo, farlo raffreddare e rimuovere la pelle aiutandosi con il getto d’acqua del rubinetto o con dei fogli di carta da cucina.
- Tagliare le patate a tocchetti e farle bollire nel brodo dove avevate cotto il polpo. Attenzione a non farle cuocere troppo, 15-20 minuti dovrebbero essere sufficienti (a seconda delle patate che state usando)
- Scolarle e lasciarle raffreddare.
- Unire il polpo tagliato a tocchetti alle patate, condire con sale, pepe nero, olio, il succo di mezzo limone e prezzemolo fresco tritato.