Filetto di Maiale al Vino Rosso

Vi proponiamo un taglio di carne molto magro e saporito preparato con un’insolita ricetta che di solito si usa per il brasato. La marinatura prolungata nel vino e aromi rende questa carne succosa e saporita. Vi consigliamo di assaporare il filetto con polenta o verdure grigliate.

Ingredienti:

700 gr filetto di maiale

1 bottiglia di vino rosso secco

150 gr carote

2 coste di sedano

1 cucchiaino di peperoncino in polvere

1 peperoncino piccante fresco

1 cucchiaino di noce moscata

2 foglie di alloro

1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di olio

sale q.b.

Procedimento:

  1. Porre il filetto in una ciotola capiente ed aggiungere vino, carote, sedano tagliato a pezzetti, il peperoncino in polvere e quello fresco a pezzetti, noce moscata, alloro, rosmarino, 1 cucchiaio di olio, sale. Marinare per 24 ore in frigorifero, coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.
  2. Scolare le verdure dal vino e metterle da parte. Conservare anche il vino.
  3. Rimuovere il filetto dalla marinatura e rosolarlo in una casseruola con 1 cucchiai di olio. Rosolare bene da tutti i lati.
  4. Rimuovere il filetto dalla casseruola e rimetterlo nel vino che avevate messo da parte.
  5. Porre le verdure nella casseruola e cuocerle usando parte del vino della marinatura finché non inizieranno ad intenerirsi. Continueranno a cuocere con la carne nel prossimo passaggio.
  6. Aggiungere il filetto e il vino rimasto alle verdure e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco medio-basso per 25 minuti, o finché la carne non diventerà tenera.
  7. Tagliare il filetto a fette e tenerle da parte, al caldo.
  8. Eliminare le foglie di alloro e frullare le verdure aggiungendo vino fin quando la salsa non sarà della consistenza desiderata.
  9. Versare la salsa sulle fette di filetto e servire ben caldo.

Note:

Il filetto di maiale diventa secco e stopposo se cotto eccessivamente, quindi stare molto attenti a non eccedere nei tempi di cottura.

Le calorie del filetto di maiale sono paragonabili a quelle del petto di pollo.

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