Ingredienti:
700 gr filetto di maiale
1 bottiglia di vino rosso secco
150 gr carote
2 coste di sedano
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 peperoncino piccante fresco
1 cucchiaino di noce moscata
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio
sale q.b.
Procedimento:
- Porre il filetto in una ciotola capiente ed aggiungere vino, carote, sedano tagliato a pezzetti, il peperoncino in polvere e quello fresco a pezzetti, noce moscata, alloro, rosmarino, 1 cucchiaio di olio, sale. Marinare per 24 ore in frigorifero, coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.
- Scolare le verdure dal vino e metterle da parte. Conservare anche il vino.
- Rimuovere il filetto dalla marinatura e rosolarlo in una casseruola con 1 cucchiai di olio. Rosolare bene da tutti i lati.
- Rimuovere il filetto dalla casseruola e rimetterlo nel vino che avevate messo da parte.
- Porre le verdure nella casseruola e cuocerle usando parte del vino della marinatura finché non inizieranno ad intenerirsi. Continueranno a cuocere con la carne nel prossimo passaggio.
- Aggiungere il filetto e il vino rimasto alle verdure e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco medio-basso per 25 minuti, o finché la carne non diventerà tenera.
- Tagliare il filetto a fette e tenerle da parte, al caldo.
- Eliminare le foglie di alloro e frullare le verdure aggiungendo vino fin quando la salsa non sarà della consistenza desiderata.
- Versare la salsa sulle fette di filetto e servire ben caldo.
Note:
Il filetto di maiale diventa secco e stopposo se cotto eccessivamente, quindi stare molto attenti a non eccedere nei tempi di cottura.
Le calorie del filetto di maiale sono paragonabili a quelle del petto di pollo.