Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la crostata al cacao con mousse di ricotta al cioccolato:
Ingredienti:
- per la frolla al cacao:
250 gr farina
130 gr burro
90 gr zucchero a velo
40 gr cacao amaro
1 uovo intero
8 gr lievito chimico
- per la mousse di ricotta:
250 gr panna fresca liquida
250 gr ricotta
50 gr zucchero a velo
100 gr cioccolato
200 gr gocce di cioccolato
50 gr uvette
50 gr mandorle
2 cucchiai di maraschino (facoltativo)
Procedimento:
- Preparare la frolla: in una ciotola unire la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il cacao e il lievito. Impastare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e stendere la pasta frolla.
- Bucherellare la superficie della frolla con i rebbi di una forchetta, inclusi i lati. Cuocere per 15-20 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato, quindi lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare completamente.
- Intanto preparare la mousse. Montare la panna con le fruste elettriche.
- Aggiungere lo zucchero e la ricotta, quindi continuare a lavorare il composto con le fruste elettriche per qualche minuto.
- Sciogliere il cioccolato, lasciarlo raffreddare qualche minuto e unirlo al composto di panna e ricotta. Mischiare bene con le fruste per un paio di minuti.
- Aggiungere le gocce di cioccolato, le mandorle, le uvette e il maraschino, mischiare e versare la crema nella pasta frolla.
- Livellare bene con l’aiuto di una spatola e decorare con gocce di cioccolato e mandorle. Riporre la crostata in frigorifero sotto una campana di vetro e lasciare raffreddare per almeno un’ora prima di servirla.