Ciambella Morbida alla Panna

La ciambella morbida alla panna è un dolce per la colazione davvero favoloso. Ho pensato a questo dolce perché avevo voglia di una torta morbidissima, soffice, spumosa… insomma, una nuvola. E questa ciambella rispecchia benissimo il mio desiderio! Grazie alla panna montata, gli albumi montati a neve e la fecola, questo dolce è davvero il più morbido che abbia mai provato! La panna montata si smonterà leggermente durante la preparazione, ma non ha importanza perchè l’aria incamerata contribuirà comunque al risultato morbidissimo: per questo è però importante che usiate le fruste elettriche a lungo in ogni passaggio, come spiegato nel procedimento.

Ma ora vediamo insieme come si prepara la ciambella alla panna:

ciambella alla pannaCiambella alla panna

Ingredienti:

250 ml panna

3 uova

200 gr zucchero

120 gr olio

200 gr farina

100 gr fecola

16 gr lievito chimico

estratto vaniglia q.b.

Procedimento:

  1. Iniziamo a imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm.
  2. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
  3. Montare la panna in una ciotola capiente, quindi unire i tuorli. Non versateli tutti alla volta, ma a poco a poco, aspettando che siano ben amalgamati prima di unire il resto. Mischiare con le fruste ad alta velocità per almeno un minuto ogni volta.
  4. Aggiungere lo zucchero e mischiare con le fruste ad alta velocità per almeno un minuto.
  5. Aggiungere l’olio e l’estratto di vaniglia e mischiare con le fruste ad alta velocità per almeno un minuto.
  6. Incorporare la farina, la fecola e il lievito, quindi mischiare con le fruste ad alta velocità per un paio di minuti.
  7. Incorporare gli albumi lentamente girando con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.
  8.  Versare il composto nello stampo e far cuocere in forno statico preriscaldato per 35 minuti. Ogni forno è diverso, quindi fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la torta! Fare raffreddare completamente la torta, sformare e ricoprire con zucchero a velo.
  9. Nota: È fondamentale mischiare con le fruste ad alta velocità a lungo per tenere la panna montata il più possibile. Non stancatevi di farlo dopo ogni passaggio perché la buona riuscita di questa torta dipende strettamente dalla quantità di aria incorporata nell’impasto!

Ti piace questa ricetta? Seguici sulla nostra pagina Facebook Polenta Piccante per rimanere sempre aggiornato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.