Ingredienti:
per la pasta frolla
500gr di farina
200gr di zucchero
200gr di burro
1 buccia d’arancio
3 uova
per la crema
1 barattolo di grano cotto
300gr di latte
1 cucchiaio di macedonia di frutta candita
700gr di ricotta
350gr di zucchero
7 uova intere e 3 tuorli
1 cucchiaio di burro
1 busta di vaniglia
2 fiale di fiori d’arancio
Procedimento:
Impastate la pasta frolla:
Prendete la farina e mettetela sul vostro piano di lavoro, aggiungeteci al centro lo zucchero, le uova, il burro sciolto e la buccia d’arancia grattugiata.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla ed avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare un paio d’ore in frigo.
Passiamo alla crema:
Versate il grano cotto in una pentola, aggiungeteci il latte ed un cucchiaio di burro.
Fate bollire il tutto e mescolate fino ad ottenere una crema, spegnete e lasciate raffreddare.
Appena raffreddata la crema, versate il tutto in una ciotola capiente, ed aggiungeteci tutti gli altri ingredienti.
Frullate il tutto con uno sbattitore.
Come avrete notato dagli ingredienti, ho messo solo 350gr di zucchero, spesso le classiche ricette ne consigliano più del doppio, ma poi diventa troppo dolce secondo i nostri gusti.
Provate la mia ricetta, sarà dolce al punto giusto.
In più vorrei fare una precisazione: molte persone non amano i canditi, non gradiscono l’aroma di fior d’arancio o quello della vaniglia e mi sembra giusto dire che tutti questi non sono ingredienti fondamentali per la riuscita della pastiera, volendo quindi potrete anche ometterli, certo però che il sapore non sarà lo stesso. Magari cercate di non ometterli tutti!
Prendete le teglie da forno ed iniziate a creare le vostre pastiere!
Stendete la vostra pasta frolla aiutandovi con un foglio di carta forno per non farla attaccare.
Non fatela nè troppo doppia nè troppo sottile, circa mezzo centimetro, mettetela come base nella vostra teglia ed aggiungeteci l’impasto
Stendete altra pasta frolla e fate delle striscioline con cui coprirete la vostra pastiera.
Infornate a 180° per un’oretta circa. La pastiera dovrà essere bella imbiondita, e vedrete che il risultato sarà strepitoso, ed un profumo eccezionale vi invaderà la casa 🙂
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con
Molino DallaGiovanna
www.dallagiovanna.it
Dream Fruits
www.dreamfruits.it
Ottima ricetta e crostata… che voglia mi hai fatto venire
La pastiera è un classico della nostra tradizione… la devo fare in questi giorni…. troppo buonaaaa