Torta al limone con meringa croccante

 
Se compro un altro libro di cucina penso che mio marito mi cacci di casa.
Qualche giorno fa sono passata dalla mia libreria di fiducia, e la ragazza inizia a dirmi: allora è uscito questo libro, oppure questo c’e l’hai! E io rimango li a guardarmeli tutti e alla fine la maggior parte delle volte, esco di li con un sacchetto pieno dei miei nuovi amici.
Qualcuno mi dice che oramai su internet si trovano tutti i tipi di ricette, che i libri ci sono per intero su internet…ma io..non so..mi piacciono i libri “vivi”.
Il profumo di un libro appena comprato, il piacere di sfogliarlo. Leggerlo sul pc, mi pare freddo e anonimo, diciamo.
Così nel week end scorso ho avuto la possibilità di sfogliarli e di sperimentare delle ricette nuove.
Questa che vi propongo oggi per l’appunto presa da un libro solo di dolci, di quelli piccoli piccoli da un euro, ma libri piene di idee carine e gustose.
 
 
 
Ingredienti 
 
 Per la frolla
 
150 gr. di burro
250 gr. di farina
3 tuorli
80 gr. di zucchero a velo
buccia di mezzo limone
sale
 
Per la crema al limone
 
300 ml. di latte
3 uova
70 gr. di zucchero
30 gr. di farina
succo di 3 limoni
 
 
 
Frullare il burro freddo, la farina, un pizzico di sale e la buccia di limone,  fino ad ottenere un composto sabbioso.
Passare il tutto sulla spianatoia, formare la fontana e al centro mettere i tuorli e lo zucchero a velo.
Impastare velocemente in modo che il burro non si sciolga e si ottenga un impasto compatto.
Formare una palla, fasciare con la pellicola e mettere a riposare in frigo per un ora circa.
Stendere la frolla in uno stampo da 26/28 cm, posare sul fondo un foglio di carta forno e dei legumi secchi. Infornare a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema al limone
Mettere a scaldare il latte. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il succo di limone , e in ultimo il latte intiepidito.
Sobbollire a fuoco dolce la crema ottenuta in una casseruola, fino a che si addensi.
Montare gli albumi a neve con qualche goccia di limone.
Versare la crema di limone nella tortiera, e stendere  gli albumi con una spatola.
Infornare per 10 minuti  e successivamente per altri 3/5 minuti solo con il grill, finchè la meringa non sarà leggermente dorata.
Una volta freddata, cospargere con zucchero a velo e servire. 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest Macarones &Meringhe del blog BperBiscotto.
 
 
 
 
 
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4 pensieri su “Torta al limone con meringa croccante

  1. Nooooo!!! Ma che cos’è questa bontà?? Credo che a casa mia non durerebbe un giorno, dico sempre di provare a farne una anch’io ma mi spaventa un po’ il discorso meringa, ma questa è fantastica! Bravissima la mia Simo!

  2. Posso immaginare che sensazione deliziosa rompere la crosticina croccante della meringa :)
    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta, ti aggiungo subito alla lista partecipanti.

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