Pane acciambellato

Vi capita mai di avere tanti piccoli avanzi in frigo e non sapere che farne.
A me capita spesso.
Ancora su certe cose non mi so regolare sulle quantità da comprare,come per esempio la salsiccia.
Anche da voi usa comprare la salsiccia al metro?
Mi fa un ridere andare dal macellaio e dirgli: mi da un metro di salsiccia.
Mica si mette li a misurarla, come se fossimo alla merceria per comprare della fettuccia.
Comunque un di questa salsiccia mi è avanzata e non volendo sempre congelare, visto che ho un congelatore molto piccolo, capita che cucino la stessa cosa due giorni di fila.
Perciò per cambiare ho pensato di usarla in modo diverso, e avendo anche dei wurstel aperti, ho preparato questo pane saporito.
E’ ottimo da mangiare tiepido, ma una libidine da usare per delle bruschette con il pomodoro.
Per esaltare maggiormente questo pane ho usato della farina di grano tenero, gentilmente offerta da Molino Chiavazza.

 


 

Ingredienti

 

1 kg. di farina O manitoba
50 gr. di lievito
30 ml. di olio
500 ml. di acqua
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
200 gr. di salsiccia
3 wurstel


 

Inseriamo la farina nella planetaria (a mano o nel vostro robot) con lo zucchero, l’olio e iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo il lievito sciolto in poca acqua, i wurstel tritati fini o fatti a pezzi piccoli piccoli, e la salsiccia privata della pelle.
Poca alla volta aggiungiamo la restante acqua e il sale.
Impastiamo per 10 minuti circa, in modo che il “ripieno” e la pasta di pane si amalgami bene.
Formare una palla e mettere a lievitare su carta da forno in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio per 1 ora circa.
Impastiamo nuovamente per cinque minuti la nostra palla, e allungandola leggermente la adagiamo in una teglia a ciambella leggermente unta d’olio.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e infornare il  pane.
Lasciar cuocere per 40/50 minuti e se ci piace un po’ di crosticina croccante, dare una passata di grill per altri  5 minuti.
Affettare e servire in tavola.

 


Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera’s Blog


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