Un mia cara amica per la festa di Ognissanti è tornata la suo paese di origine: Pisticci in Basilicata.
Durante il suo lungo week end mi ha inviato delle foto di magnifiche zucche raccolte nel podere di famiglia.
Tornata su a Roma me ne ha portata una gigantesca per farmela assaggiare…dunque oggi ricette con la zucca!
Subito mi sono venute in mente delle Tartellette di pasta briseè con ripieno di zucca e gorgonzola. Gustosissima idea per una domenica d’autunno allegra e sfiziosa!
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la Pasta Briseè
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600 g Farina 00
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300 g Burro
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5/6 cucchiai Acqua fredda
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q.b. Sale
Per il Ripieno
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700 g Zucca
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150 g Gorgonzola
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100 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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1 cucchiaio Farina
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q.b. olio (per ungere le tartellette)
Preparazione
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Lavare e tagliare la zucca a pezzi medio piccoli.
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Togliere la buccia e tagliare la zucca a pezzettini.
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Mettere la zucca a cuocere con un pochino di olio e di burro, salare pepare e lasciare andare a fuoco lento per almeno 20 minuti.
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Mettere la farina in una terrina capiente, tagliare il burro a pezzettini e impastare creando un impasto sbriciolato.
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Aggiungere l’acqua fredda e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
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Mettere l’impasto a riposare nella parte alta del frigorifero per almeno un’ora.
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Prendere la zucca ormai intiepidita e preparare. il gorgonzola, il sale, il pepe e la miscela di latte, parmigiano e farina.
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Stendere la pasta briseè in un grande cerchio alto circa 1/2 cm
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Ungere le formine da tartelletta, stampigliare la pasta e foderarle.
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Bucherellare il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta
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Riempire ogni tartelletta con un cucchiaio di zucca,
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un pezzo di gorgonzola,
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una macinata di pepe, un cucchiaio di composto al latte e un ciuffetto di rosmarino secco o fresco (io ne ho fatta anche una variate: aggiungendo mezza noce).
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Infornare a 200° per almeno 25 minuti.
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Sfornare e sformare le tartellette.
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Servire tiepida o meglio ancora fredda, a mio avviso si sente meno il gusto forte del burro della pasta briseè.
Molto buone, sfiziose e divertenti!