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Girelle alla Cannella (Cinnamon Rolls)

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Cari amici non vi ho fatto mistero del mio interesse per i piatti tipici degli altri paesi e, per la serie “cucine dal mondo”, oggi vi proporrò la ricetta di un dolcetto che ho assaggiato appena sono scesa dall’aereo ad Atene per la mia bellissima estate in Grecia e nelle Cicladi.

Morbide, dolci e profumate…sapevano di dolce fatto in casa da qualche nonnetta isolana … ecco perchè mi sono piaciute tanto!!!

Allora… che dite? Iniziamo a cucinare?

INGREDIENTI PER 30 GIRELLE

PER LA PASTA

  • 700 GR DI FARINA 00
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA IN GRANULI
  • 250 ML LATTE
  • 5 GR BURRO
  • 70 GR ZUCCHERO
  • 2 PIZZICHI DI SALE
  • 3 UOVA

PER LA FARCITURA

  • 160 GR ZUCCHERO
  • 35 GR FARINA 00
  • 3 CUCCHIAI DI CANNELLA
  • 2 CUCCHIAI DI LATTE
  • 120 GR BURRO A PEZZETTI

Mescola 250 gr di farina con il lievito.

Sul foco riscalda il latte con il burro e aggiungi lo zucchero.

Gira sul fuoco moderato e aspetta fino a che lo zucchero si sia sciolto.

Una volta intiepidito, mescola alla misciela di faria e lievito e gira con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto liquido ma completamente liscio.

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Aggiungi le uova una alla volta mescolando piano piano fino a completo assorbimento.

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Aggiungi il resto della farina fino a che le fruste non faranno fatica a girare.

Trasferisci il tutto su un  piano di lavoro e impasta con la rimanente farina per una buona mezzora o fino a che l ‘impasto non risulti soffice, compatto e liscissimo.

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Metti l ‘impasto in una terrina coprilo con un cannovaccio pulito e metti a crecscere per almeno due ore o fino a che l’impasto non raddoppi di volume.

Nel frattempo prepara la farcitura con il burro tagliato a pezzetti non tanto morbido, lo zucchero, la farina , la cannella ed il latte.

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Lavora fino ad ottenere una crema pastosa.

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Predi l’impasto e stendilo in un rettagolo come da foto.

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Io l’ho fatto alto mezzo cm la prossima volta proverò a farlo più alto in modo che le spire vengano più “cicciotte” e più belle anche da guardare!

Spalma la pasta con la farcitura, arrotola in un lungo cannellone e poi taglia fette tutte uguali tra loro, larghe almeno 3 cm.

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Disponi su una placca da forno e aspetta altre due ore o almeno fino a che non abbiano raddoppiato di volume.

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Inforna per 30 minuti a 160 gradi.

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Alla fine c’è chi ci mette la glassa, fatta con zucchero a velo e acqua bollente, le annaffia di glassa quando sono ancora calde…io per questa volta ho preferito di no.

Altro trucchetto: io le ho messe molto distanziate sulla teglia e questo ha fatto si che la spirale esterna, una volta cotta, si indurisse e risltasse un pò secca all’assaggio.

Se le disporrai più vicine le une alle altre, durante la cottura, crescedo ulteriormente, si appiccicheranno tra loro, ed eviterai di creare questa scorza duretta intorno.

Inutile dire che il sapore è fenomenale e a casa mia , nonostante siamo solo in due in questi giorni, queste girelle sono sparite in un batter d’occhio! 🙂

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Assaggiate e fatemi sapere !!!