A colazione cerco di mangiare sempre alimenti preparati in casa e quasi sempre mangio pane tostato.
Avendo cucinato molto questo finesettimana e avendo aperto una bustina di lievito secco, l’ho impiegato per preparare un pane nuovo…Il pane integrale all’avena.
Questo pane è composto per lo più da farina integrale ma sia nell’impasto che sopra ci sono dei buonissimi fiocchi d’avena giganti.
Bello, buono e sano.
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 6 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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60 ml Acqua
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1 cucchiaino Malto di riso
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3,5 g lievito secco mastrofornaio
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100 g Farina 00
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300 g Farina Integrale
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100 g Farina 0
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25 g Farina di segale
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50 g Fiocchi di Avena
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300 ml Acqua (tiepida)
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1 cucchiaino Sale (facoltativo)
Preparazione
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Per il lievitino (o cresciuta) mescolare i 60 g di acqua con il malto ed il lievito.
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Aggiungere la farina (100 g) e riporre per un’ora almeno in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, affinché si attivi la lievitazione.
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Pesare le farine e mescolarle insieme in una terrina ( in gergo :”tagliare le farine”).
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Disporre le farine a fontana su una spianatoia di legno, versare al centro i fiocchi di avena e mescolare pian pian aggiungendo l’acqua tiepida.
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Impastare a mano o con impastatrice per almeno 10 minuti.
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Porre l’impasto in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, e far crescere almeno per 4 ore.
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Porre l’impasto, dopo averlo “piegato”, in uno stampo da plumcake e riporre in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, per un’ora almeno.
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Infornare in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
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Profumatissimo, bellissimo e sanissimo!
Domattina farò una colazione da re!