Pane Integrale all’Avena

A colazione cerco di mangiare sempre alimenti preparati in casa e quasi sempre mangio pane tostato.

Avendo cucinato molto questo finesettimana e avendo aperto una bustina di lievito secco, l’ho impiegato per preparare un pane nuovo…Il pane integrale all’avena.

Questo pane è composto per lo più da farina integrale ma sia nell’impasto che sopra ci sono dei buonissimi fiocchi d’avena giganti.

Bello, buono e sano.

Che dite? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 6 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 60 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Malto di riso
  • 3,5 g lievito secco mastrofornaio
  • 100 g Farina 00
  • 300 g Farina Integrale
  • 100 g Farina 0
  • 25 g Farina di segale
  • 50 g Fiocchi di Avena
  • 300 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Sale (facoltativo)

Preparazione

  1. Per il lievitino (o cresciuta) mescolare i 60 g di acqua con il malto ed il lievito.

  2. Aggiungere la farina (100 g) e riporre per un’ora almeno in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, affinché si attivi la lievitazione.

  3. Pesare le farine e mescolarle insieme in una terrina ( in gergo :”tagliare le farine”).

     

  4. Disporre le farine a fontana su una spianatoia di legno, versare al centro i fiocchi di avena e mescolare pian pian aggiungendo l’acqua tiepida.

  5. Impastare a mano o con impastatrice per almeno 10 minuti.

  6. Porre l’impasto in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, e far crescere almeno per 4 ore.

  7. Porre l’impasto, dopo averlo “piegato”, in uno stampo da plumcake e riporre in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, per un’ora almeno.

  8. Infornare in forno già caldo a 170° per 40 minuti.

  9. Profumatissimo, bellissimo e sanissimo!

    Domattina farò una colazione da re!

Note

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