Pane di Grano Duro

Cosa c’è di più buono e naturale del pane? Forse nessun altro alimento più di questo esprime la bontà delle cose semplici.
  • Preparazione: Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 kg di pane
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina grano duro
  • 1/2 kg Farina 0
  • qb Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Lievito di birra

Preparazione

  1. Preparare il lievitino con un bicchiere di acqua tiepida e il lievito di birra sbriciolato, mescolare e lasciare riposare per almeno20 minuti.

  2. Disporre la farina di grano duro in un recipiente e versare il lievitino, mescolare.
    Aggiungi l’olio , il sale e lo zucchero.

  3. Mescola bene fino ad ottenere un impasto morbido.

    Porre a lievitare il composto per almeno 5 ore in un lugo caldo e asciutto, al riparo da spifferi d’aria.

  4. Prendere l’impasto e versarlo su un piano di lavoro. Aggiungere a poco a poco ½ kg di farina zero e impastare a mano(o con l’impastatrice) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico (tirare bene la pasta , stracciandola e ricomponendola; sbattendola sul piano di lavoro e maneggiandola per almento 110-15 minuti).

  5. Intagliare il panetto a croce e porlo nuovamente a lievitare per almeno 2 ore.

  6. Prendere l’impasto compattarlo in una teglia consona alla massa e metterlo in cottura per almeno 1 ora in forno già preriscaldato a 180°.

    Il Pane sarà cotto quando bussando sulla superficie il preparato produrrà un suono simile ad un toc toc netto.

  7. Sformare dalla teglia e metterlo a raffreddare su una gratella.

  8. Assaggiate…non sembra il pane delle merende delle vostre nonne?!?

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