Solitamente preparo io il pane a casa mia, la domenica o il sabato impasto e cuocio la mia bella pagnotta che durerà per tutta la settimana.
Questa volta ho provato a farlo con farina di grano duro e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 kg di pane
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Farina grano duro
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1/2 kg Farina 0
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qb Acqua tiepida
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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12 g Lievito di birra
Preparazione
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Preparare il lievitino con un bicchiere di acqua tiepida e il lievito di birra sbriciolato, mescolare e lasciare riposare per almeno20 minuti.
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Disporre la farina di grano duro in un recipiente e versare il lievitino, mescolare.
Aggiungi l’olio , il sale e lo zucchero. -
Mescola bene fino ad ottenere un impasto morbido.
Porre a lievitare il composto per almeno 5 ore in un lugo caldo e asciutto, al riparo da spifferi d’aria.
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Prendere l’impasto e versarlo su un piano di lavoro. Aggiungere a poco a poco ½ kg di farina zero e impastare a mano(o con l’impastatrice) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico (tirare bene la pasta , stracciandola e ricomponendola; sbattendola sul piano di lavoro e maneggiandola per almento 110-15 minuti).
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Intagliare il panetto a croce e porlo nuovamente a lievitare per almeno 2 ore.
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Prendere l’impasto compattarlo in una teglia consona alla massa e metterlo in cottura per almeno 1 ora in forno già preriscaldato a 180°.
Il Pane sarà cotto quando bussando sulla superficie il preparato produrrà un suono simile ad un toc toc netto.
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Sformare dalla teglia e metterlo a raffreddare su una gratella.
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Assaggiate…non sembra il pane delle merende delle vostre nonne?!?