L’Orto di Mio Padre

L’orto di Mio Padre

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Vi ho nominato più volte l’orto di mio padre e la nostalgia inaspettata per la mia terra…Effettivamente quest’estate l’ardore è diventato ancora più bruciante perché un pomeriggio…sono andata, quasi per caso, nel suo orto …e sono tornata il giorno dopo e …quello dopo ancora…
Sarà la pace che ti trasmette la natura, il vento che sibila tra le foglie di ulivo…l’odore dei fichi che maturano al sole sui rami…insomma …sono diventata dipendente e sempre più spesso mi diletto a curarlo e a raccoglierne i frutti.

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L’orto di mio padre è lussureggiante, ordinato, bello…È popolato da pomodori succosi di varie qualità, da zucchine chiare e fondenti, da melanzane burrose, da uva allegra e ancora acidula …
Bisogna conoscere bene la terra e capire quando e come raccoglierne i frutti.
Tendenzialmente la frutta e/ o gli ortaggi più rimangono sulla pianta e più maturano e acquistano sapore…ecco perché ciò che viene offerto sui banchi dei supermercati generalmente (magari confezionato nelle vaschette di plastica) non sa di nulla. I produttori raccolgono i prodotti quando non sono ancora maturi, per farli durare più nel tempo, e commerciarli con più facilità (abbassando il rischio di deperimento durante la fase di distribuzione).
Ecco perché le verdure di papà, e in generale appena colte, hanno tutto un altro sapore.

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Lui aspetta il giusto momento e rispetta il naturale corso della natura…

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Nel periodo estivo tuttavia anche le verdure e la frutta che trovate nei super o nei fruttivendoli è buona e saporita perché è estate e alcune qualità di esse hanno il tempo di produzione proprio in questo periodo, quindi non hanno bisogno di serre per essere aiutate a maturare ma possono essere immagazzinate nei frigoriferi, per non farle deperire.
Tendenzialmente poi, più aumenta il lasso di tempo che va dalla raccolta al momento del consumo più le qualità organolettiche e i nutrienti dei prodotti deperiscono.  Insomma per capirci… a prima vista magari una pesca sembra bella ma è stata colta 10 o 15 giorni prima, quindi non apporta i nutrienti che ha quando invece viene staccata dalla pianta.
Allego qui uno elenco sulla stagionalità dei prodotti estivi, e non, che vi può essere utile per fare la spesa se vivete in città, come me, e non avete l’orto a portata di piatto.

stagione estiva:
•    albicocche
•    amarene
•    angurie
•    asparagi (meglio in primavera)
•    barba di frate
•    barbabietole
•    bietola da costa
•    catalogna
•    cavoli cappucci
•    cetrioli
•    chiodini
•    cicoria da taglio (più caldo fa e più è amara)
•    ciliegie (giugno-luglio)
•    cipolle bianche
•    cipolle gialle e rosse
•    cipolline
•    fagiolini
•    coste crescione
•    erbette
•    fagioli
•    fagiolini
•    fave
•    fichi
•    fiori di zucca
•    fragole (maggio- giugno – dopo si alza il rischio che vengano conservate in frigorifero)
•    fragole di bosco (agosto – settembre)
•    gallinacci
•    indivie
•    lamponi (maggio-luglio e settembre)
•    lattughe (romana, riccia, rossa, da taglio, gentile)
•    mais dolce
•    mandorle
•    mazze di tamburo
•    melagrane (settembre)
•    melanzane
•    mele
•    mele cotogne (fine agosto- settembre)
•    meloni
•    mirtilli
•    more
•    nespole giapponesi
•    nocciole
•    peperoncini piccanti
•    peperoni
•    pesche
•    pesche noci
•    piselli
•    pistacchi
•    pomodori
•    porcini
•    porri
•    prataioli o champignon
•    prugne
•    radici amare
•    rape
•    ravanelli
•    ribes
•    sedano
•    spinaci (luglio)
•    taccole
•    uva
•    zucche (settembre – ottobre)
•    zucchine

Stagione Autunnale
Cavolfiore

  • Cavolo cappuccio-cavolo-
  • Cavolini di Bruxelles
  • Broccoli
  • cavolo rapa
  • cavolo nero (cavoletti da olio)
  • cavolo viola
  • cavolo sicilianoCarote
  • Melanzane
  • Tartufi
  • Funghi
  • Zucche
  • Zucchine
  • finocchiCastagne
  • Banane
  • Fichi (seconda raccolta)
  • Kiwi
  • Mele
  • Noci e nocciole
  • Uva
  • Pere
  • Pompelmo
  • olio di oliva novello
  • pere
  • arance
  • mandarini
  • lamponi
  • prugne
  • cachiStagione Primaverile
    •    asparagi
    •    barbabietole
    •    cicoria
    •    fave
    •    broccoli
    •    carciofi
    •    carote
    •    cavolfiore
    •    cavolo cappuccio
    •    cavolo verza
    •    cavolini di Bruxelles
    •    cime di rapa
    •    cipollotti
    •    coste
    •    crauti
    •    crescione
    •    erbette
    •    finocchi
    •    indivia
    •    lattuga
    •    luppolo
    •    ortica
    •    piselli
    •    porri
    •    rabarbaro
    •    radicchio rosso
    •    rape
    •    ravanelli
    •    rucola
    •    spinaci

Frutta di marzo    Verdura di marzo
Arance   Asparagi
Cedri    Bietole
Kiwi    Broccoli
Limoni    Carciofi
Mandarini    Cardo
Mele    Carote
Pere    Cavolfiore
Pompelmo    Cavoli
Cicoria
Cipolle
Cipollotti
Finocchi
Insalata
Patate
Porri
Radicchio
Rape
Ravanelli
Sedano
Spinaci

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Ho deciso di pubblicare questo post i occasione del compleanno di mio padre.

…Auguri papà!