Focaccia Integrale Provola, Alici e Insalata Cotta

Questa pizza è nata per impiegare lo scarto di una farina.

Avevo in dispensa mezzo pacco di farina integrale e mi è venuto in mente di farne una focaccia, la pizza morbida che segue un preciso sistema di lievitazione (in teglia) per diventare “morbidosa” e “mollicosa”.

  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina integrale
  • 1 cucchiaino Malto di riso
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 100 g Caciotta romana
  • 4 Acciughe (sott'olio)
  • 1 mazzetto Insalata (di qualsiasi tipo)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 kg Pomodori pelati
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Pecorino romano
  • 12,5 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Preparare il lievitino con un bicchiere d’acqua tiepida, un cucchiaino di malto di riso e il lievito di birra sbriciolato.

    Aggiungere un po’ di farina integrale e mettere a lievitare per almeno un’ora.

  2. Aggiungere il resto della farina, l’olio e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido e lavorabile. Non deve rimanere attaccato al piano di lavoro.

    Lavorarlo per almeno dieci minuti.

  3. Mettere l’impasto a lievitare in un luogo caldo e asciutto per almeno due ore coperto da un canovaccio pulito.

  4. Prendere una teglia, ungerla con olio di oliva e allargare l’impasto ormai lievitato stendendolo con le dita e i palmi delle mani.

    Coprirlo di nuovo con il canovaccio e far lievitare per almeno un’altra ora.

  5. Sminuzzare i formaggi, bollire due minuti l’insalata in poca acqua bollente salata e preparare un sughetto all’aglio (ungere una padella, far rosolare l’aglio tagliato a pezzetti ed aggiungere i pelati schiacciati con una forchetta. Far cuocere per almeno una mezz’ora).

  6. Condire la focaccia ormai lievitata e sofficissima dapprima con il pomodoro, poi con le alici, l’insalata, il formaggi a tocchetti ed in ultimo il pecorino grattugiato.

  7. Cuocere in forno già caldo ad una temperatura di 200° per 30/40 minuti.

  8. Sofficissima, saporita e ricchissima di fibre, grazie alla farina integrale.

    Un sapore nuovo di totale morbidezza tutta da provare!!!

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