Questa pizza è nata per impiegare lo scarto di una farina.
Avevo in dispensa mezzo pacco di farina integrale e mi è venuto in mente di farne una focaccia, la pizza morbida che segue un preciso sistema di lievitazione (in teglia) per diventare “morbidosa” e “mollicosa”.
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina integrale
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1 cucchiaino Malto di riso
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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100 g Scamorza (provola)
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100 g Caciotta romana
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4 Acciughe (sott'olio)
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1 mazzetto Insalata (di qualsiasi tipo)
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1 spicchio Aglio
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1 kg Pomodori pelati
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q.b. Sale
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3 cucchiai Pecorino romano
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12,5 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Preparare il lievitino con un bicchiere d’acqua tiepida, un cucchiaino di malto di riso e il lievito di birra sbriciolato.
Aggiungere un po’ di farina integrale e mettere a lievitare per almeno un’ora.
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Aggiungere il resto della farina, l’olio e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido e lavorabile. Non deve rimanere attaccato al piano di lavoro.
Lavorarlo per almeno dieci minuti.
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Mettere l’impasto a lievitare in un luogo caldo e asciutto per almeno due ore coperto da un canovaccio pulito.
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Prendere una teglia, ungerla con olio di oliva e allargare l’impasto ormai lievitato stendendolo con le dita e i palmi delle mani.
Coprirlo di nuovo con il canovaccio e far lievitare per almeno un’altra ora.
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Sminuzzare i formaggi, bollire due minuti l’insalata in poca acqua bollente salata e preparare un sughetto all’aglio (ungere una padella, far rosolare l’aglio tagliato a pezzetti ed aggiungere i pelati schiacciati con una forchetta. Far cuocere per almeno una mezz’ora).
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Condire la focaccia ormai lievitata e sofficissima dapprima con il pomodoro, poi con le alici, l’insalata, il formaggi a tocchetti ed in ultimo il pecorino grattugiato.
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Cuocere in forno già caldo ad una temperatura di 200° per 30/40 minuti.
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Sofficissima, saporita e ricchissima di fibre, grazie alla farina integrale.
Un sapore nuovo di totale morbidezza tutta da provare!!!
L’ho assaggio ed è buonissimo oserei dire favoloso. I miei alla cuoca.
Grazie Leo! è stato un piacere immenso vederti!!!
grazie! e alla prossima ricetta 🙂
grazie !