In prossimità delle feste di Pasqua la mia cara nonna preparava sempre un sacco di cose…ovviamente buonissime!
Primo piatto, difficilissimo ma di grande tradizione, è la “coratella d’abbacchio” : interiora miste, o frattaglie, dell’agnello: cuore, fegato, polmoni reni…cucinate con una cascata di cipolla.
…insomma un piatto succulento per stomaci struttrati ma da buongustai!
Che dite? Iniziamo a cucinare?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 GR INTERIORA MISTE DI AGNELLO (OVVIAMENTE FRESCHISSIME)
- 3 CIPOLLE BIANCHE GRANDI
- OLIO EVO
- SALE
- PEPE NERO
- ACETO DI VINO BIANCO
- ACQUA QB
TEMPO DI PREPARAZIONE : 2 ORE
Versa in una pentola dai bordi alti almeno 4/5 cucchiai di olio evo, fai surriscaldare e butta le interiora tagliate a pezzettini tutti della stessa grandezza.
Fai soffriggere a fuoco alto per almeno 10 minuti.
La carne farà una specie di schiumetta e rilascerà il suo grasso, devi farlo asciugare tutto tenendo sempre il fuoco allegro.
Quando si è asciugato il grasso versa mezzo bicchiere scarso di aceto frammisto ad acqua.
Fai evaporare l’alcool a fuoco alto e fai consumare l’acqua…continua a bagnare almeno per tre volte e fai ritirare i liquidi.
La mia nonna faceva “saltare la pentola” ossia la carne deve friggere talmente tanto che deve sfrigolare e schizzare allegramente nella pentola.
Quando tutto il liquido è consumato aggiungi le cipolle tagliate a spicchietti molto fini…gira bene e fai appassire la cipolla per almeno una mezz’oretta bagnando di tanto in tanto con acqua calda.
Sala parecchio e pepa abbondantemente.
Continua la cottura fino a che la coratella raggiunga almeno le due ore di fuoco.
Spegnila e falla riposare per 5/10 minuti e…buon appetito!
complimenti per la descrizione della preparazione, proverò anche se mi spaventano unpo’ le dueore dicottura che suggerisci. saluti
ciao Marcello, vedrai che quando avrai tutta la cucina avvolta nel fatastico odore della mia coratella…non te e accorgerai nemmeno del tempo di cottura! la mia dolce nonnetta la preparava così e se la fai riposare un pò prima di servirla, tenendola in caldo, mangiarla sarà un’esperieza sublime! continua a seguirmi ho ancora in serbo ricettine niente male!!!
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