La Tajine di pollo al limone e olive nere è una ricetta che da tempo volevo fare ma come dice il nome mi occorreva la classica pentola di terracotta, così quest’estate dal ritorno di una vacanza a Monastir, in Tunisia ho portato a casa un bel pò di spezie, ceramiche dai mille colori, e una tanto voluta Tajine.. il tajin o tajine è la caratteristica pentola che viene utilizzata nel Nord Africa, è costituita da una casseruola di terracotta dal fondo molto spesso (che funge anche da vassoio da portare in tavola) e da un coperchio a forma di cono.. questo tipo di pentola fa sì che la cottura sia dolce e lunga grazie ad un piccolo foro sopra il cono,con una benefica circolazione degli aromi.. al suo interno si possono cucinare molti tipi di pietanze.. ho testato il mio acquisto con un bel pollo.. carne davvero succulenta.. è ovvio che la ricetta è valida anche nella classica casseruola che utilizzate solitamente.. dose per 4 persone..
un pollo tagliato in pezzi
un limone
una cipolla
una manciata di olive nere
un cucchiaio di prezzemolo tritato
olio ex vergine d’oliva
sale
un cucchiaio di spezie per tajine (paprica dolce,cumino,zenzero,coriandolo)
Per preparare la ricetta della Tajine di pollo al limone e olive nere si comincia così.. rosolare il pollo nel tajine o in una casseruola con un filo d’olio, la cipolla tritata e le spezie.. mettere il coperchio e cuocere coperto a fuoco lento per circa un’ora.. se necessario aggiungere un pochino d’acqua ma il pollo rilascerà i suoi succhi e grassi e abbrustolirà tranquillamente.. passato questo periodo di tempo mettere al suo interno il limone tagliato a spicchi e le olive.. cuocere ancora per un quarto d’ora.. considerare comunque la cottura in base alla grandezza dei pezzi di pollo.. cospargere di prezzemolo.. il pollo avrà rilasciato tutti i suoi succhi che insieme alle spezie e al limone avrà formato una salsina davvero saporita..la vostra Tajine di pollo al limone e olive nere è Pronta !!
Se ti piacciono le mie ricette e ti va di essere sempre aggiornato sulle pubblicazioni,clicca mi piace sulla mia pagina Fb
(Visited 924 times, 32 visits today)
Mhhhh buono!!!!
Alla prossima
questa pentola mi mamca,devo rimediare!!!le spezie le ho!
baci
Le tajine sono bellissime.. molto scenografiche! Brava te che sperimenti:) pollo e olive nere non può che essere un’accoppiata vincente;)
Baci e a presto:**
Adoro la tajine e il tuo piatto è davvero succulento.
Deve essere un piatto squisito …peccato non poterlo assaggiare!!!1
un pipatto molto profumato e succulento. adoro il pollo e complimenti quindi per questa buona e golosa ricetta!!
Squisito il pollo fatto in questo modo!
A presto
Flora
Quanto mi piace il pollo!! voglio provare la tua versione!!
Ti seguo ;-)!
Buona serata!
Elisa
anche io ho la tajine ma quella della maxwell and william.. non bella colorata come la tua.. fin oraa l’ho utilizzata solo per cuocere cose all’italiana.. potrei proprio provare la tua ricetta! grazie
Che delizia!!!!
Che fame!!!
Ne assaggio un po’.
Tanti saluti da Inco!!!!
se ve delicioso !!!!! me gusta mucho. Un beso
Il pollo cucinato così dev’essere buonissimo.
Mi ha sempre incuriosito quella pentola col camino. 😉
Che bellaaa la voglio anch’io mi manca hihihihi..fantastico questo pollo brava!
splendido piatto PIppi, ottimo!!!!
mmmmmm che buona questa tajine..la proporrò a casa sicuramente 🙂
Che meraviglia e chissà come è succulento il pollo cotto così..splendida ricetta!
Un giorno o l’altro mi compero la tajine e la inaugurerò con questa ricetta
grazie per essere passata da me, io qui da te ero già iscritta da tempo, bella la tua tajine, un abbraccio SILVIA
‘sta tajine mi ha sempre stuzzicato… non occupasse tutto questo spazio… ho l’acquolina in bocca…