Pizza di scarole

La Pizza di scarole,non è proprio una vera pizza..è una focaccia ripiena..eppure si chiama pizza..ma questo non è un problema,perchè una volta assaggiata,non vi ricorderete nemmeno più come si chiama..è preparata con un impasto base della pizza e ripiena di scarole ripassate in padella con ingredienti davvero saporiti,come le olive,le acciughe e i capperi..c’è chi mette anche i pinoli e l’uvetta,ma nella mia famiglia l’abbiamno sempre fatta così..è un piatto di origini campane..con questa dose ne viene una utilizzando una teglia da 24 cm..buona anche fredda,ottima per le scampagnate..

Per la base:

500 gr di farina 0 Bio Arifa Ruggeri
250 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra
5 gr di zucchero
10 gr di sale
3 cucchiai d’olio ex vergine d’oliva

Per il pieno:

  • 500 gr di scarola
  • 7-8 acciughe sott’olio Ganci Mare
  • una bella manciata di olive nere snocciolate di Gaeta
  • olio ex vergine d’oliva
  • sale
  • un aglio
  • pepe
  • un cucchiao di capperi dissalati

Per preparare la Pizza di scarole si comincia preparando l’impasto base che dovrà lievitare..sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita..aggiungere alla farina lo zucchero e il sale..piano piano aggiungete l’acqua alla farina..impastate bene..adesso aggiungete l’olio..impastare fino a che tutto sarà amalgamato ed omogeneo..a questo punto io prendo una ciotola più grande dell’impasto appena creato,ci metto un filo d’olio e ci verso l’impasto appallottolandolo un pò..lo copro con della pellicola per alimenti e lo metto a riposare circa due ore in un luogo al riparo da correnti..noterete che lieviterà e diventerà quasi il doppio..nel frattempo che lievita prepariamo il pieno..pulire la scarola e spezzettarla con le mani..metterla in una pentola capiente piena di acqua e salarla,cuocerla per circa 15 minuti..poi in una padella fate soffriggere l’aglio con un filo d’olio e le acciughe..quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola ben sgocciolata e le olive snocciolate..lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti..regolate di sale e pepe,attenzione perchè tra le acciughe,le olive e i capperi è già abbastanza saporita..lasciare riposare fino a che non siete pronti con l’impasto..prendere quindi il vostro impasto e dividerlo in due..stenderne una parte con l’aiuto del mattarello e della farina,proprio come fareste per fare una pizza..ungere la teglia e stendervi quindi la base..distribuirvi la scarola sopra..stendere la seconda parte di impasto e coprire..bucherellare la superficie per evitare che si gonfi in cottura..sigillare bene i bordi..ungere con un pò d’olio e infornare a 200° per circa 20 minuti,noterete una leggera doratura..la vostra Pizza di scarole è Pronta!!

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