Torta Grisbi

..questa torta è nata modificando una ricetta che avevo avvistato tempo fa in un blog..l’originale era con gli amaretti e la marmellata di castagne ma io ho optato con i mitici Grisbì..non mi piace la marmellata di castagne..ho messo quindi una crema,e sostituito gli amaretti..la frolla era bianca ma io... Continua »

Spaghettata con le cicale

..le chiamano cicale,canocchie,pannocchie..e chissà quanti altri modi..io le ho sempre chiamate cicale..e mi sono sempre piaciute..il procedimento della ricetta è quello che fa mia mamma..ma chissà perchè le sue sono sempre più buone..comunque col tempo sto migliorando..provate voi e fatemi sapere..dose per 2 persone.. 160gr di spaghetti 8-10 cicale un... Continua »

Risotto al radicchio e gorgonzola

..un classico.. semplice e con pochi ingredienti..cremoso e vellutato..scegliete voi che tipo di gorgonzola utilizzare ,io ho scelto uno dolce per contrastare l’amaro del radicchio,ma va bene anche uno dal gusto più piccante.. 320gr di riso un cespo di radicchio mezza cipolla 100gr di gorgonzola una noce di burro sale&pepe... Continua »

Frolle di riso alla confettura di fichi

..ho mescolato alla solita farina,un terzo di quella di riso..avevo letto che sarebbe venuta una frolla molto più delicata e friabile..e infatti questi ravioli di pasta frolla sono il risultato che cercavo..li ho farciti con della marmellata di fichi che ho fatto quest’estate..e….moooolto buoni…provate la differenza della farina di riso... Continua »

Torta Pippori

..questa torta assomiglia molto alla classica schiacciata fiorentina..ma non lo è..perchè lo dice il Pippori.. e io ci credo… che è 3/4 fiorentino e 1/4 andranghetano..lui si che le sa le cose..non vi preoccupate dei discorsi, ma provate a fare questa torta sofficissima e profumata,ripiena di crema chantilly..vi piacerà di... Continua »

Torta rustica con prosciutto e scamorza

..una torta salata con ingredienti classici per questo tipo di realizzazione..il profumo di affumicato della scamorza è invitantissimo..io ho fatto un impasto senza burro..ma se per praticità volete fare prima potete utilizzare o una pasta sfoglia o brisè. Per la pasta: 400gr di farina (o 2 rotoli di sfoglia o... Continua »

Frollini al cacao

..li ho chiamati frollini e non biscotti non “tanto per dire”, ma  perchè per farli sono partita dalla base della pasta frolla con qualche modifica nelle dosi, e ho aggiunto del cacao..più semplice di così bastava comprarli già fatti..che si farà pur prima ma non c’è soddisfazione.. 300gr di farina... Continua »

Vellutata di carciofi con gamberoni

..io adoro i carciofi,se non fosse che odio pulirli..quindi dopo l’acquisto passo dalla mia santa mammina,e con la scusa che passavo di lì..ma le mamme lo fanno volentieri..almeno così si dice..la vellutata di carciofi è un piatto molto delicato, l’ho abbinato quindi con dei gamberoni cotti leggermente al vapore ma... Continua »

Brutti ma buoni alle noci

..brutti nel vero senso della parola..ma anche buoni..quindi ci possiamo stare..invece dei classici,questi sono con le noci..veloci da fare e da mangiare..solo 3 ingredienti..teneteli in considerazione magari dopo le feste natalizie capita che avanza della frutta secca.. 140 gr di noci 120 gr di zucchero a velo vanigliato 2 albumi... Continua »

Pollo con castagne e pere

..un’idea particolare e un pò insolita per mangiare una pietanza semplice e banale come il pollo..perchè non approfittare delle castagne visto il periodo?Sarà che a me piacciono molto..ma non ricordatemi che sono caloriche..di solito le consumiamo arrosto o semplicemente bollite..provatele così.. un pollo 2 pere circa 15 castagne uno spicchio... Continua »

Tagliatelle al ragù d’autunno

..molto saporito,considerando che l’ho preparato e non mangiato, ma solo assaggiato causa dieta..di solito si dice che quando è freddo ci vogliono piatti più calorici,e allora vi propongo questo che a detta dei miei ospiti era buonissimo..ed è lì,che per verificare l’ho dovuto assaggiare ..anche perchè non potevo inserire nel... Continua »

Pissaladière

..una ricetta tipicamente francese,per la precisione originaria di Nizza..una specie di pizza rustica con cipolle,olive e acciughe..buono il contrasto tra l’amaro delle olive e il dolce delle cipolle.. Per la base: 175gr di farina 60gr di burro a dadini una tazzina d’acqua sale Per la farcia: 4 cipolle uno spicchio... Continua »