Migliaccio,dolce di semolino e ricotta

Il Migliaccio è un dolce di semolino e ricotta che si prepara durante il periodo del Carnevale..è costituito da semolino e ricotta fresca,aromatizzato con la scorza di un limone..le sue origine sono campane..è davvero molto semplice da preparare..dopo la sua cottura è bene farlo freddare per far sì che raggiunga la giusta consistenza per tagliarlo..la dose qui riportata è adatta ad una teglia da 22-24..se volete cimentarvi in altre ricette di Carnevale potete fare anche le Chiacchere..

Se preferite una versione cioccolatosa cliccate qua e troverete il Migliaccio al cioccolato e arancia..
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di semolino
  • 180 gr di ricotta vaccina
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • la scorza di un limone
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato per decorare

 

Per preparare il Migliaccio,dolce di semolino e ricotta, si comincia mettendo in una pentola l’acqua,il latte, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale..quando vedrete che sta per raggiungere il bolllore,spegnete e aggiungete il burro,mescolare fino a scioglimento..continuando a mescolare versate lentamente a pioggia il semolino..rimettere sul fuoco e cuocere per 4-5 minuti girando con una frusta..adesso spegnete e lasciate freddare..nel frattempo preparate il resto dell’impasto..prelevate i semi dal baccello di vaniglia, incidendolo per il lungo e raschiandone l’interno con la punta di un coltellino e metteteli in una ciotola con le uova e lo zucchero.. montare gli ingredienti fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia..adesso incorporate la ricotta e infine il semolino..amalgamare quindi il tutto..imburrate o rivestite con carta forno una tortiera di  22-24 cm..versatevi il composto.. infornatelo in forno preriscaldato a 200° per 60 minuti..quando si colorerà in superficie sarà pronto..fatelo freddare bene bene prima di tagliarlo perchè resterà morbido e così compatterà a dovere..spolverizzatelo con lo zucchero a velo vanigliato..il vostro Migliaccio,dolce di semolino e ricotta è Pronto!!

Migliaccio-5153Se ti piacciono le mie ricette e ti va di essere sempre aggiornato sulle pubblicazioni,clicca mi piace sulla mia pagina Fb

(Visited 12.006 times, 56 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.