Focaccia con scarole ripassate

La Focaccia con scarole ripassate, è preparata con un impasto base della pizza e ripiena di scarole ripassate in padella con ingredienti davvero saporiti, come le olive, le acciughe e i capperi.. c’è chi mette anche i pinoli e l’uvetta,ma nella mia famiglia l’abbiamo sempre fatta così.. è un piatto di origini campane.. con questa dose ne viene una utilizzando una teglia da 24 cm.. buona anche fredda, ottima per le scampagnate all’aria aperta..

Per la base:

500 gr di farina di grano tenero Ruggeri

10 gr di lievito di birra

un cucchiaino di sale fino

3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva

Per il pieno:

2 cespi di scarola (circa 500 gr)

4-5 acciughe sott’ olio Amoretti di Lorenzo

una ventina circa di olive nere Amoretti di Lorenzo

sale

uno spicchio d’ aglio

un cucchiaio di capperi

Per preparare la Focaccia con scarole ripassate si comincia preparando l’impasto base che dovrà lievitare.. sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida.. aggiungere il sale… impastate bene e mettete l’olio.. lavorare fino a che tutto sarà amalgamato ed omogeneo.. a questo punto io prendo una ciotola più grande dell’impasto appena creato, ci metto un filo d’olio e ci verso l’impasto appallottolandolo un pò, lo copro con della pellicola per alimenti e lo metto a riposare circa due ore in un luogo al riparo da correnti.. noterete che lieviterà e diventerà quasi il doppio.. nel frattempo che lievita prepariamo il pieno.. pulire la scarola e spezzettarla con le mani..metterla in una pentola capiente piena di acqua e salarla, cuocerla per circa 15 minuti.. poi in una padella fate soffriggere l’aglio con un filo d’olio e le acciughe.. quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola ben sgocciolata e le olive snocciolate.. lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti..  regolate di sale ,attenzione perchè tra le acciughe, le olive e i capperi è già abbastanza saporita.. lasciare freddare .. prendere quindi il vostro impasto e dividerlo in due.. stenderne una parte con l’aiuto del mattarello e della farina,proprio come fareste per fare una pizza.. ungete la teglia e stendervi quindi la base.. distribuirvi la scarola ripassata.. stendere la seconda parte di impasto e coprire.. bucherellare la superficie per evitare che si gonfi in cottura.. sigillare bene i bordi.. ungere con un pò d’olio e infornare a 200° per circa 20 minuti, noterete una leggera doratura.. la vostra Focaccia con scarole ripassate è Pronta!!

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