Carciofi a sfincione,ricetta siciliana

I Carciofi a sfincione,in siciliano si dice ,“cacocciuli” sono un contorno molto conosciuto al sud e oggi ve lo farò conoscere..ci sono moltissime ricette da fare, ma con la polpa di pomodoro sono davvero particolari..si parte da un semplice soffritto di cipolla dove verranno sciolte le acciughe sott’olio,e già nella vostra cucina si spargerà un profumo davvero fantastico..poi si aggiunge la polpa di pomodoro e in poche mosse il vostro contorno sarà concluso..i Carciofi a sfincione sono un contorno molto sugoso degno di una bella scarpetta,meglio se col classico pane siciliano,che per intendersi è quello di grano ricoperto da semi di sesamo..ormai lo trovate in molti supermercati..il carciofo è ricco di minerali e vitamine,molto utile anche nei disturbi del fegato,della stitichezza,della nausea..insomma approfittatene e fate un pieno di salute..la dose che qui viene riportata è per circa 4 pesone..poi se volete abbondare fate pure..

4 carciofi Angolo della frutta
una cipolla
500 ml di polpa di pomodoro
una presa di origano
olio extravergine di oliva Amoretti di Lorenzo
4 acciughe sott’olio

Per preparare i Carciofi a sfincione, per prima cosa puliamo i carciofi e ognuno lo dividiamo in 6 spicchi..man mano che li puliamo li mettiamo in ammollo nella classica acqua e limone che servirà a non farli annerire..adesso tagliare la cipolla a velo e soffriggerla in una padella con un filo abbondante di olio extravergine di oliva..aggiungere le acciughe,farle consumare un pò,vedrete che fanno prestissimo..e unire la polpa di pomodoro..regolare di sale e lasciare cocuocere il sugo per circa 10 minuti a fiamma bassa..unire ora i carciofi ben sgocciolati e cuocere,sempre a fuoco lento, aggiungendo poca acqua se dovesse restringersi troppo..per controllarne la cottura basterà inserire i rembi della forchetta in uno spicchio..se lo affonda è cotto,se durerà fatica aspettare ancora qualche minuto..cospargere di origano e se si preferisce anche del caciocavallo grattugiato..i vostri
Carciofi a sfincione sono Pronti!!

a piacere aggiungere del caciocavallo grattugiato per servire

carciofi-5741

 

In questa ricetta ho utilizzato carciofi freschissimi dell’ Angolo della frutta, il nuovissimo negozio a Viareggio di Debora e Simone.

Se ti piacciono le mie ricette e ti va di essere sempre aggiornato sulle pubblicazioni,clicca mi piace sulla mia pagina Fb

(Visited 2.607 times, 17 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.