Zucchine alla poverella – la ricetta pugliese

Le zucchine alla poverella sono un piatto tipico della cucina pugliese, molto semplice da preparare ma dal sapore speciale ed accattivante.
Le zucchine non verranno fritte (come la ricetta campana della scapece), ma lasciate qualche ora ad essiccare al sole (o all’aria) in modo da disidratarle (perderanno un po del loro liquido di vegetazione).
Verranno poi saltate in padella con abbondante olio ed aromatizzate con un goccio di aceto e la profumatissima menta. Insomma un piatto davvero molto semplice, ma gustoso e stuzzicante.
Se come me siete amanti di questo delizioso ortaggio, preparatele anche voi e scoprirete i sapori genuini di un tempo! Del resto, lo dico sempre, i piatti semplici della tradizione sono sempre o più buoni! 😀

zucchine alla poverella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gZucchine (meglio se di piccole dimensioni)
  • 2 spicchiAglio (non obbligatori)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Menta

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle zucchine alla poverella lavando le zucchine e spuntando le estremità.

    Asciughiamole accuratamente.

    Tagliamole poi a rondelle sottili.

  2. Prepariamo un vassoio capiente rivestito da un canovaccio e disponiamo le zucchine al suo interno.

    Copriamole con un altro canovaccio.

  3. Lasciamole asciugare al sole per qualche ora, anche per tutta la mattina, in modo da disidratarle.

    In alternativa, potete però anche affettarle il giorno prima e lasciarle asciugare nel vassoio tutta la notte, per poi averle pronte il giorno successivo.
    Vederete che risulteranno ben asciutte!
    Questa è proprio la particolarità di questo piatto.
    In cottura non rilasceranno liquidi, assorbiranno poco olio e tenderanno a dorarsi ed a restare croccanti!

    Effettuato questo semplice e tradizionale passaggio, saranno pronte per la cottura che sarà veloce e poco impegnativa.

  4. Sbucciamo due spicchi d’aglio e facciamoli rosolare in una padella capiente con una dose generosa di olio (l’olio dovrà ricoprire il fondo della padella).

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma, senza essere invadente come sapore).

    NOTA: ovviamente l’utilizzo dell’aglio non è obbligatorio!

    Una volta ben insaporito l’olio, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo le zucchine.

  5. Insaporiamole con un pizzico di sale ed con un po di menta (spezzettata con le mani) e rosoliamole, a fiamma media, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (facendo però attenzione a non romperle).

  6. Continuiamo la cottura in questo modo per circa 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di aceto (circa due o tre cucchiai).

    Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura per altri pochi minuti, a fuoco vivo, sempre rimestando con un cucchiaio di legno.

    Saranno pronte quando risulteranno ben rosolate e dorate.

  7. Terminata la cottura, controlliamo il grado di sapidità e se il caso aggiungiamo altro sale.

    Impreziosiamo le zucchine con altra menta spezzettata che rilascerà un aroma delizioso.

    Nota: la ricetta tradizionale prevede l’aggiunta dell’aceto solo a fine cottura. Una volta ben rosolate le zucchine andranno tolte dal fuoco e trasferite in un piatto da portata e poi condite con qualche goccia di aceto ed altra menta.
    Io però preferisco sfumarle in cottura in modo da ottenere un sentore d’aceto più delicato e meno invasivo. Voi però scegliete di prepararle come più vi piace!

  8. zucchine alla poverella

    Le zucchine alla poverella sono pronte per essere gustate, profumate e squisite.

    Vi consiglio però di servirle a temperatura ambiente.
    Saranno perfette come contorno, o anche come antipasto, magari accompagnate da croccanti bruschette di pane ed un tagliere di formaggi.

  9. zucchine alla poverella

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    Isabella

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