Verdure gratinate con granella di taralli e caciocavallo

Le verdure gratinate con granella di taralli e scaglie di caciocavallo sono un contorno originale, saporito e colorato!
Le verdure saranno le protagoniste e daranno vita ad una pietanza sfiziosa e ricca di gusto.
La particolarità di questa ricetta, velocissima e semplicissima, sta nella panatura con la granella di taralli, al posto del pangrattato, e nell’aggiunta delle scaglie di caciocavallo, che conferiranno una stuzzicante nota croccante e filante, che andrà ad arricchire ed esaltare il sapore delle verdure.

Preparatele perché sono buonissime!
verdure gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana lunga (piccola)
  • 1Zucchina (di medie dimensioni)
  • 1peperone
  • 2Pomodori grappolo
  • 40 gTaralli all’olio d’oliva
  • 70 gcaciocavallo (semi stagionato)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle verdure gratinate occupandoci della granella di taralli: con l’aiuto di un mixer frulliamo i taralli unitamente ad un po di prezzemolo fino ad ottenere un composto granuloso.

  2. Dedichiamoci alle verdure.

    Dopo averle lavate e asciugate, tagliamo sia le melanzane, sia il peperone che la zucchina a piccoli dadini.

    Trasferiamo le verdure in una coppa e condiamole con olio e sale.
    Amalgamiamo bene il tutto.

  3. Occupiamoci anche dei pomodori.
    Dopo averli lavati e asciugati, tagliamoli in due e, con l’aiuto di un coltello, pratichiamo un’incisione intorno alla polpa estraendola con un cucchiaino.

    Grattugiamo il caciocavallo con una grattugia a fori larghi.
    Dovremo ottenere delle scaglie.

  4. Irroriamo una pirofila con un pò d’olio.

    Cospargiamo il fondo con un pò di granella di taralli.

    Trasferiamo al suo interno le verdure, unitamente ai pomodori.

    Condiamoli con un pizzico di sale ed un pò d’olio.

    Ricopriamo il tutto con la granella di taralli e poi con le scaglie di caciocavallo grattugiato.

    Terminiamo lucidando tutta la superficie con pò d’olio.

  5. Cuociamo le verdure gratinate in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
    Trascorso questo tempo, se necessario possiamo completare la cottura con pochi minuti di grill.

  6. verdure gratinate

    Le verdure gratinate sono pronte per essere gustate. Con pochi passaggi ed in poco tempo potrete portare in tavola un contorno sfizioso e colorato che farà amare le verdure a grandi e piccini.

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    Isabel

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