Torta Nua al limone – soffice e dal cuore cremoso

La torta Nua al limone è un dolce così buono ed invitante, che conquisterà i vostri sensi già al primo sguardo!.
La sua particolarità sta nell’uso della crema pasticcera, che verrà aggiunta a cucchiaiate all’impasto crudo, prima della cottura, creando dei deliziosi intervalli all’interno e rendendola ancora più morbida. Basterà tagliare la prima fetta per scoprire il suo cuore goloso ed accattivante. La sofficità della torta andrà a confondersi con la cremosità della crema che sarà sprofondata all’interno creando un mix di consistenze davvero irresistibile.

Questa ricetta non prevede l’utilizzo di burro. Inoltre, sia l’impasto che la crema, saranno aromatizzati dal gusto inebriante del succo e della scorza dei limoni!
Non ci resta che preparare insieme questa prelibatezza che diffonderà un profumo irresistibile nella vostra cucina 😀

torta nua
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni tortiera del dm di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto:

  • 4Uova medie
  • 300 gFarina 00
  • 70 mlOlio di semi
  • 100 mlLatte intero
  • 16 gLievito chimico in polvere (per dolci)
  • 180 gZucchero (semolato)
  • 2Limoni (non trattati)
  • 1 pizzicoSale fino
  • Vanillina (1 bustina)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Per la crema al limone:

  • 4Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 60 gFrumina
  • 2Limoni (non trattati)
  • 500 mlLatte intero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta Nua dalla crema pasticcera al limone: laviamo ed asciughiamo 2 limoni e con un pelapatate ricaviamo la buccia.

    In un pentolino uniamo la buccia dei limoni ed il latte.

    Facciamo scaldare il tutto, a fuoco bassissimo, in modo che i limoni rilascino tutto il loro profumo.

  2. Spegniamo il fuoco prima che il latte arrivi ad ebollizione.

    Lasciamolo intiepidire e filtriamolo con un colino.

  3. In una ciotola (se avete la planetaria farete ancora prima) montiamo, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

    Aggiungiamo poi la frumina, setacciandola,  poco alla volta.

  4. Amalgamiamo bene, aggiungendo di volta in volta anche qualche mestolo di latte tiepido.

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutto l’amido di frumento.

    Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

  5. Versiamo quindi il composto nella pentola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte.

    Facciamo cuocere, a fuoco bassissimo, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo) per circa 6-7 minuti.

  6. Appena la crema inizierà a rapprendersi vorrà dire che è pronta.

    Spegniamo, quindi, il fuoco ma continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Copriamo poi con la pellicola trasparente ed aspettiamo che si freddi.

  7. Dedichiamoci ora all’impasto: innanzitutto, setacciamo la farina, unitamente alla vanillina ed al levito, in modo da evitare la formazione di grumi.

    Teniamola da parte.

    Con l’aiuto di fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  8. Uniamo poi la scorza grattugiata di due limoni ed il succo di mezzo limone.

  9. Riattiviamo le fruste e versiamo l’olio a filo.

    Sempre continuando a sbattere, aggiungiamo a filo anche il latte.

    Continuiamo ad amalgamare l’impasto ancora per qualche minuto.

  10. A questo punto, possiamo incorporare la farina setacciata con il lievito e la vanillina, un pò alla vota e sempre continuando ad amalgamare accuratamente l’impasto con le fruste fino al completo assorbimento della farina.

    Consiglio: se fate questa operazione a mano, senza fruste elettriche, ricordatevi sempre di girare l’impasto dal basso verso l’alto mentre incorporate la farina, in modo da non smontare le uova. In questo modo l’impasto continuerà ad incorporare aria e resterà soffice e spumoso.

  11. Imburriamo ed infariniamo una tortiera (la mia era del dm di 24 cm)
    Se avete a disposizione una tortiera apribile sarà più semplice estrarre la torta dallo stampo!

    Versiamo il composto al suo interno con l’aiuto di una spatola.

    Riprendiamo la nostra crema al limone, che ormai si sarà freddata e con un cucchiaio versiamo la crema sopra la superficie della torta, creando dei mucchietti.

  12. Facciamo penetrare la crema all’interno dell’impasto, un pò alla volta e fino a cospargere tutto lo stampo.

    Cuociamo la torta Nua in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 60 minuti.

  13. Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

    Lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

    Serviamo la torta Nua cospargendola con un po di zucchero a velo.

  14. torta nua

    Questa soffice e golosa torta vi conquisterà per il suo profumo e per la sua consistenza soffice e cremosa.

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    Isabella

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