Torta di mele con noci e cannella

Questa torta di mele sarà la più buona che avrete mai gustato e preparato: soffice … cremosa … profumata … fragrante al punto giusto!
La ricetta, che ho sperimentato tante volte essendo un’irrimediabile amante della torta di mele, prevede l’aggiunta delle noci (che daranno quella croccantezza e quel sapore avvolgente che vi conquisterà ad ogni boccone) e della cannella, che regalerà un profumo ed un aroma delizioso.
Questa torta di mele sarà perfetta per essere gustata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana. Sarà ottima anche da servire come dessert, per un fine pasto delicato e goloso, magari accompagnata dalla crema pasticcera servita al cucchiaio (qui –> ricetta della crema pasticcera).
C’è poco da aggiungere, nessuno resisterà al sapore ed al profumo di questa prelibata torta di mele!
Cosa stiamo aspettando? Cuciniamola insieme e non perdetevi la video-ricetta 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera del dm di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero semolato
  • 4Mele (Golden, fuji o Renetta)
  • 100 gBurro
  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 160 mlLatte intero (circa un bicchiere)
  • 16 gLievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 1Limone non trattato
  • 1 pizzicoSale fino
  • 30 gNoci
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. torta di mele

    Iniziamo la preparazione di questa deliziosa torta di mele, noci e cannella: trovate in allegato anche la video-ricetta completa 😀

    Grattugiamo la scorza del limone e teniamola da parte.

    Spremiamo poi il succo e trasferiamolo in una capiente ciotola.

    Sbucciamo quindi le mele, eliminiamo il torsolo centrale e tagliamole, dapprima in quattro spicchi e poi a fettine sottili.

    Uniamole al recipiente con il succo del limone ed aggiungiamo una spolverata di zucchero.

    Amalgamiamo bene il tutto, in modo che le mele mantengano il loro colore e non anneriscano durante il tempo necessario per la preparazione dell’impasto.

    Occupiamoci poi delle noci.

    Con lo schiaccianoci ricaviamo i gherigli e sminuzziamole finemente con un coltello (stando attenti ai residui di guscio).
    Teniamole da parte.

  2. Procediamo ora con la preparazione dell’impasto.

    Sciogliamo il burro a bagno maria (o nel microonde) e teniamolo da parte.

    In una capiente ciotola versiamo i tuorli d’uovo (avendo cura di separare gli albumi in un’altra ciotola), uniamo lo zucchero semolato e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (le uova saranno ben lavorate quando inizieranno a fare delle bollicine !).

  3. Montiamo quindi a neve fermissima anche gli albumi, precedentemente separati in un’altra ciotola, aggiungendo anche un pizzico di sale (che faciliterà questa operazione).

    Fate però attenzione a lavare accuratamente le fruste prima di riutilizzarle per gli albumi, altrimenti non si monteranno!

    Dovremo ottenere un composto spumoso e fermo!
    Teniamoli da parte.

  4. Uniamo il burro fuso alle uova sbattute con lo zucchero ed amalgamiamolo bene.

    Aggiungiamo anche la farina, unitamente al lievito, poco alla volta e setacciandola con un colino o con un setaccio a maglie strette (potete però anche passarla al setaccio prima dell’utilizzo).

    Di volta, in volta, amalgamiamo benissimo l’impasto.

    Uniamo anche il latte (a temperatura ambiente o tiepido) poco alla volta, alternandolo alla farina (aiuterà ad ammorbidire l’impasto e ad incorporare più facilmente la farina).

    Procediamo cosi fino ad aggiungere tutta la farina e tutto il latte.

    Terminiamo, infine, aggiungendo la scorza grattugiata di un limone.

  5. Possiamo ora procedere unendo al composto gli albumi montati a neve, incorporandoli avendo cura di girare dal basso verso l’alto.

    Consiglio: facciamo questa operazione attentamente, aggiungendo gli albumi montati a neve, un po alla volta ed avendo cura di girare sempre dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
    Dovranno essere perfettamente
    incorporati all’impasto che dovrà risultare spumoso ed omogeneo.

  6. Una volta incorporati gli albumi, aggiungiamo anche le mele, ben sgocciolate (teniamone da parte qualche fettina da utilizzare alla fine per decorare la superficie), una manciata di cannella in polvere e le noci sminuzzate.

    Amalgamiamo bene il tutto, sempre girando delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. Imburriamo e infariniamo una tortiera (la mia era del diametro di 24 cm) ed, aiutandoci con una spatola, versiamo l’impasto compattandolo bene.

    Decoriamo la superficie con le mele tenute da parte, disponendole a raggiera e spolverizziamole con un pizzico di zucchero semolato.

  8. Cuociamo la torta di mele, noci e cannella in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).

    Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

  9. torta di mele

    Una volta terminata la cottura, sforniamo la nostra torta di mele e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

    Prima di servirla decoriamola con un po di zucchero a velo!

  10. torta di mele

    La torta di mele noci e cannella è pronta per essere gustata e sarà una sinfonia di sapori e consistenze ad ogni morso.

  11. torta di mele

    Del resto, le mele sono da sempre le protagoniste delle più genuine e gustose torte casalinghe dai sapori intramontabili!
    Questa ricetta vi stupirà proprio perché il segreto del suo successo sta nella sua meravigliosa semplicità!
    La croccantezza delle noci vi conquisterà al primo assaggio ed il profumo della cannella renderà ancora più golosa e particolare questa deliziosa torta di mele che farà innamorare grandi e piccini.

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    Isabella

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