Sogliola in crosta di patate

La sogliola in crosta di patate e granella di grissini è un delizioso secondo piatto leggero, gustoso e molto semplice da preparare.

La sogliola è un pesce molto versatile che si abbina a diversi sapori e aromi, ma essendo molto sottile si presta con difficoltà a cotture elaborate.
In questa ricetta il sapore delicato della sogliola verrà impreziosito ed esaltato e potrete realizzare un piatto di grande effetto e molto originale.
Le patate, infatti, unitamente alla panatura con i grissini, renderanno le carni della sogliola succose e saporite, proteggendole in cottura, creando un delizioso guscio croccante.
Le zucchine ed i pomodorini faranno da contorno a questo coloratissimo e gustosissimo secondo piatto.

Questa ricetta è dedicata alla mia amica Clara e riscuoterà di certo un gran successo sulle vostre tavole e sarà apprezzata anche dai bambini 🙂

sogliola in crosta di patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Filetti di Sogliola
  • 700 g Patate
  • 400 g Zucchine
  • 12 Pomodorini ciliegino
  • 80 g Grissini
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. sogliola in crosta di patate

    Iniziamo la preparazione della sogliola in crosta di patate lavando bene le patate sotto acqua corrente.

    Peliamole e tagliamole a fettine molto sottili.

    Laviamo le zucchine e tagliamole a fettine molto sottili nel senso della lunghezza.

  2. Laviamo i pomodorini, dividiamoli in due.

    Con l’aiuto di un coltello, incidiamoli e scaviamoli per estrarne la polpa ed i semi.

    Teniamoli da parte.

  3. sogliola in crosta di patate

    In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.

    Uniamo poi le patate, insaporiamole con un pizzico di sale, cuociamole a fiamma viva per pochi minuti.
    Aggiungiamo una tazzina d’acqua e facciamole cuocere, a fuoco medio, per circa 8-10 minuti.

    Trasferiamole in un piatto e teniamole da parte.

  4. Nella stessa padella, aggiungiamo un filo d’olio.

    Scottiamo velocemente le zucchine, (poche alla volta), girandole da entrambi i lati fino a quando non si saranno ammorbidite.

    Insaporiamole con un pizzico di sale e teniamole da parte.

  5. sogliola in crosta di patate

    Spezzettiamo i grissini e frulliamoli con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una granella uniforme (in alternativa potete anche usare il classico pangrattato).

  6. sogliola in crosta di patate

    Dedichiamoci ora alla sogliola.

    Laviamo i filetti sotto acqua corrente ed asciughiamoli delicatamente con carta da cucina.

    Consiglio: se non avete acquistato una sogliola già sfilettata e ben spinata procedete in questo modo.
    Eliminate le pinne con delle forbici. Con l’aiuto di un coltello praticate un taglio sulla coda (non troppo profondo) incidendo leggermente la pelle.
    Eliminiate quindi la pelle afferrando la sogliola dalla coda e tirando con forza dalla parte del taglio fino alla testa. Eliminate le interiora.
    Sciacquate la sogliola sotto acqua corrente per eliminare le impurità. Infine, procedete con la
    sfilettatura: utilizzando un coltello a lama flessibile, praticate un’incisione dalla testa, fino alla coda e procedete tagliando verso l’interno, seguendo sempre la direzione della lisca centrale. Ricaverete cosi il primo filetto.
    Capovolgete il pesce e procedete cosi anche per il secondo filetto.

    Potete ovviamente acquistare dei filetti di sogliola già pronti all’uso.

  7. sogliola

    Rivestiamo una teglia capiente con carta da forno e creiamo 4 letti di patate che dovranno fare da base alla sogliola.

    Condiamo con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

  8. sogliola in crosta di patate

    Adagiamo su i filetti di sogliola e ricopriamoli con le altre patate restanti, come a creare un guscio (condiamo sempre con un goccio d’olio ed un pizzico di sale).

  9. sogliola in crosta di patate

    Aggiungiamo nella teglia anche le zucchine (io le ho arrotolate come a formare un fiore fermandole con uno stuzzicadenti, ma potete anche adagiarle semplicemente nella teglia) ed i pomodorini.

  10. sogliola in crosta di patate

    Terminiamo cospargendo bene il tutto (soprattutto le patate) con la granella di grissini, un altro piccolo giro d’olio, un pizzico di sale e del timo fresco (in alternativa, va bene anche il prezzemolo).

  11. sogliola in crosta di patate

    Cuociamo la sogliola in crosta di patate in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti e terminiamo con pochi minuti di grill.

    I filetti di sogliola sono molto sottili per cui la cottura in forno dovrà essere veloce ed a temperatura piuttosto alta.
    Inoltre, in questo modo le patate (già cotte in precedenza) faranno da guscio protettivo e manterranno le carni delicate della sogliola morbide e succose.

  12. La sogliola in crosta di patate e grissini è pronta per essere servita ben calda e adornata dalle zucchine e dai pomodori che saranno il perfetto contorno per questo delizioso secondo piatto.

  13. sogliola in crosta di patate

    Questa ricetta esalterà tutto il sapore delicato della sogliola e darà una piacevole nota croccante che renderà questo piatto una valida e gustosa alternativa alla classica sogliola cotta in padella.

    Provatela e sono certa che non ve ne pentirete! 😀

    Dedicata alla mia amica Clara ! ^-^

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    Isabella

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