Seppie e calamari con crema di piselli

Le tagliatelle di seppie e calamari con crema di piselli sono un secondo piatto gustoso, leggero e molto nutriente!

Le seppie con i piselli sono un piatto, nonché un abbinamento, molto conosciuto ed apprezzato della cucina italiana. Con questa ricetta, ho cercato però di creare una versione un pò più originale e fresca, rispetto alla versione tradizionale, che esalti ancora di più la dolcezza dei piselli ed il sapore delicato delle seppie e dei calamari.
E’ un secondo piatto decisamente “light”, semplice e veloce da preparare, ma comunque molto appetitoso, profumato e sostanzioso. Inoltre, la saporitissima crema di piselli e porro vi conquisterà di certo perché donerà al piatto un piacevole contrasto di sapori e aromi.
Le seppie ed i calamari verranno semplicemente saltati in padella, per cui risulteranno croccanti ed appetitosi.

Scoprite come preparare queste deliziose tagliatelle di seppie e calamari cucinandole con me!

tagliatelle di seppie
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Seppioline
  • 2 Calamari (di medie dimensioni)
  • 500 g Pisellini (o piselli surgelati)
  • 1 Porri
  • 1 Patate (piccola)
  • q.b. Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • g Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. tagliatelle di seppie

    Iniziamo la preparazione delle tagliatelle di seppie e calamari occupandoci della crema di piselli: io ho utilizzato dei piselli freschi, per cui li ho estratti dal baccello, ma potete utilizzare anche quelli surgelati.

    Tagliamo il porro a rondelle sottili e la patata a pezzettini piccoli e sottili.

  2. tagliatelle di seppie

    Facciamo rosolare porro e patata in una padella antiaderente con un pò d’olio ed un pizzico di sale.

    Abbassiamo poi la fiamma ed aggiungiamo, man mano, un pò d’acqua calda, poco alla volta, di modo che il porro e la patata cuociano bene lentamente e senza bruciarsi.

    Una volta ben appassiti aggiungiamo i piselli e, alzando la fiamma, sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Una volta evaporato, aggiungiamo qualche fogliolina di menta e lasciamo cuocere i piselli per altri 4-5 minuti, terminandone la cottura.

    Una volta pronti, lasciamoli intiepidire.

  3. tagliatelle di seppie

    Frulliamo poi il composto con i piselli con l’aiuto di un mixer (aggiungendo, se serve, un altro pò di acqua calda) unendo anche un pò d’olio a filo.

    La nostra crema di piselli e porro è pronta (teniamola da parte).

  4. crema di piselli

    Possiamo ora dedicarci alle tagliatelle di seppie ad ai calamari: io ho utilizzato seppie e calamari già puliti!

    Sciacquiamo seppie e calamari sotto acqua corrente.

    Tagliamo le seppie a listarelle, mantenendo intere le teste.

    Tagliamo a listarelle anche il corpo del calamaro, dividendo la testa a pezzetti.

    Asciughiamoli con carta assorbente.

  5. tagliatelle di seppie e calamari
  6. tagliatelle di seppie e calamari

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un goccio d’olio.

    Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le tagliatelle di seppie e calamari, saltandoli velocemente a fiamma viva.
    Sfumiamo con un goccio di vino bianco e continuiamo la cottura rosolandoli per altri pochi minuti.

    Nota: fate attenzione solo alla cottura, dovrà essere molto veloce e la padella ben calda! Una cottura lunga li renderebbe gommosi!

    Possiamo quindi spegnere il fuoco (eliminare l’aglio), aggiustare di sale e di pepe, ed aggiungere qualche fogliolina di menta spezzettata.

  7. tagliatelle di seppie e calamari

    Le tagliatelle di seppie e calamari sono pronte per essere servite calde e croccanti accompagnate dalla deliziosa crema di porro e piselli e qualche altra fogliolina di menta che conferirà al tutto un profumo irresistibile.

  8. tagliatelle di seppie

    Queste tagliatelle di seppie e calamari sono, inoltre,  un secondo piatto leggero e nutriente, quindi adatto per “mantenersi in forma … con gusto” 😀 !!

    Sarà perfetto anche per i vostri menù a base di pesce!
    Insomma … è un piatto davvero delizioso che sono certa conquisterà anche voi!

  9. tagliatelle di seppie e calamari

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    Isabella

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