Risotto con crema di broccoli e salsiccia piccante

Il risotto con crema di broccoli e salsiccia piccante è un primo piatto gustoso, colorato e ricco di sapori!

Il risotto con crema di broccoli e salsiccia piccante è uno sfizioso primo piatto che vi conquisterà per la sua cremosità e per il suo sapore accattivante.
Il broccolo è decisamente un ortaggio poco amato, anche da me, sono sincera. E’ però molto genuino e ricco di proprietà nutritive per cui ho cercato un modo per renderlo appetibile e sfizioso. Ed eccovi questo colorato e delizioso risotto che conquisterà proprio tutti per il mix di sapori e consistenze che sprigionerà al primo assaggio!
Sarà perfetto per ogni occasione! Preparatelo anche voi e sono certa conquisterà anche chi storce un po il naso dinanzi alle verdure ed, in particolare ai broccoli. A casa mia è sparito dal piatto 😉 … sperimentato!!!

risotto con crema di broccoli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Broccoli
  • 200 g Salsiccia piccante
  • 1 Cipolle dorate
  • 320 g Riso Carnaroli
  • 30 g Burro
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. risotto con crema di broccoli

    Iniziamo la preparazione del risotto con crema di broccoli e salsiccia piccante mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore (servirà per sbollentare i broccoli).

    Nel frattempo, occupiamoci della pulizia dei broccoli: tagliamo via le cimette dal gambo, dividendo a metà quelle più grandi e sciacquiamole accuratamente sotto l’acqua.
    Eliminiamo dai gambi la parte esterna, più coriacea, con un pela patate (o con un coltello) e tagliamoli a pezzetti.

    Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i broccoli per pochi minuti (circa 7 minuti dalla ripresa del bollore).

  2. risotto

    Prepariamo una ciotola con acqua e ghiaccio.

    Scoliamo i broccoli con una schiumarola direttamente nella ciotola con acqua e ghiaccio. Lasciamoli raffreddare qualche minuto e poi mettiamoli a scolare in uno scolapasta.

    Conserviamo l’acqua di cottura dei broccoli perché ci servirà sia per la crema, che per la cottura del risotto (non utilizzeremo brodo).

    Consiglio: vi consiglio sempre, dopo aver scolato la verdura, ed in questo caso i broccoli, di metterla immediatamente a bagno in una ciotola con ghiaccio e acqua fredda in modo che mantenga intatte le proprietà nutritive.
    Questo semplicissimo passaggio servirà inoltre a fermare la cottura ed a mantenere quel bel colore verde brillante.
    Una volta ben freddati mettete i broccoli a scolare n uno scolapasta. Questo passaggio ovviamente non è però obbligatorio!!!

  3. risotto

    Prepariamo ora la crema di broccoli: selezioniamo qualche cima più piccola e teniamola da parte perché la useremo come decorazione per il risotto.

    Trasferiamo i restanti broccoli in un bicchiere dosatore (o in una ciotola dai bordi alti), aggiungiamo un mestolo della loro acqua di cottura (filtrata) ed insaporiamoli con sale, pepe ed un po d’olio.

  4. crema di broccoli

    Frulliamo il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea (se occorre aggiungiamo un altro po di acqua di cottura).

  5. crema di broccoli

    Eliminiamo il budello dalla salsiccia e sminuzziamola con un coltello.

    Sbucciamo una cipolla dorata (o uno scalogno) e sminuzziamola finemente (dobbiamo tagliarla a pezzetti piccolissimi, in modo che, in cottura, quasi si scioglierà nell’olio).

    Tritiamo finemente, con l’aiuto di un coltello, un ciuffo di prezzemolo e teniamolo da parte.

    Scaldiamo l’acqua di cottura dei broccoli che useremo al posto del brodo.

  6. risotto

    Facciamo scaldare una padella antiaderente con un goccio d’olio e rosoliamo la salsiccia, sgranandola con un cucchiaio.
    Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco. Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a rosolatura.
    Spegniamo il fuoco e teniamola da parte.

  7. risotto con crema di broccoli

    Dedichiamoci ora al risotto con crema di broccoli: in una padella capiente rosoliamo la cipolla con un goccio d’olio.
    Dopo qualche istante di rosolatura, abbassiamo la fiamma al minimo ed aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura dei broccoli (sempre filtrata con un colino).
    Lasciamo stufare la cipolla lentamente, fino a quando non risulterà ben appassita (ci vorranno circa 2 minuti).

    Alziamo poi la fiamma ed uniamo anche il riso.
    Tostiamolo per qualche minuto a fiamma viva (dovrà diventate lucido).
    Poi sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo evaporare.

  8. risotto con crema di broccoli

    Aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura dei broccoli (filtrata con un colino)
    Lasciamo cuocere, a fiamma media, girando continuamente con un cucchiaio di legno.

    Consiglio: potete tostare il riso anche in un’altra padella “a secco” e senza aggiunta di grassi. Una volta ben tostato, aggiungerlo alla cipolla! Questo è il metodo per un risotto perfetto!

    Continuiamo la cottura per altri 8 minuti circa, aggiungendo l’acqua dei broccoli (filtrata) man mano che si assorbe e sempre girando con un cucchiaio di legno.

  9. risotto con crema di broccoli

    Scaldiamo la padella con la salsiccia che avevamo tenuto da parte.

    Quando mancheranno pochi minuti per la cottura del riso, aggiungiamo anche la crema di broccoli e stemperiamo con un altro mestolo di acqua di cottura dei broccoli.

    Amalgamiamo bene il tutto ed uniamo anche la salsiccia.

    Giriamo sempre il tutto con un cucchiaio di legno e, dopo qualche istante, spegniamo il fuoco.

    Mantechiamo, fuori dalla fiamma, con una noce di burro e con un po di Parmigiano grattugiato.

  10. risotto con crema di broccoli

    Completiamo il nostro risotto, direttamente nei piatti, aggiungendo le cime di broccolo (che avevamo tenuto da parte) ed una spolverata di prezzemolo tritato.
    Lucidiamo il tutto con un filo d’olio d’oliva (soprattutto le cime di broccolo).

    Il nostro risotto è pronto per essere gustato, caldo e cremoso!.

  11. risotto con crema di broccoli

    Questo succulento e colorato risotto con crema di broccoli e salsiccia piccante farà amare e, soprattutto mangiare, i broccoli anche ai più scettici!
    Sarà cosi cremoso, saporito ed appetitoso che sarà proprio impossibile “dire di no”!.

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    Isabella

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