Le polpette di melanzane e ricotta, impreziosite da un profumato sugo di pomodoro sono un piatto gustoso, leggero ed appetitoso.
Che delizia le polpette al sugo!. Oggi vi propongo una versione originale e leggera, tutta da scoprire, le polpette di melanzane e ricotta.
Queste genuine e nutrienti polpette, ottime anche come alternativa alla solita pasta, verranno cotte in un delizioso e profumato sugo di pomodorini e basilico che renderà questo sfizioso piatto ancora più succulento e gustoso.
La ricotta e le melanzane conferiranno a queste morbidissime polpette, aromatizzate all’origano, un gusto delicato ed una consistenza vellutata.
Morbide, invitanti, sfiziose, saporite, anche grazie alla cottura nel sugo, queste polpette vegetariane saranno sicuramente apprezzate da tutti, anche dai più piccoli.
Preparate con me questi sfiziosi e succulenti bocconcini! Il procedimento è davvero semplicissimo e porterete in tavola tutto il sapore della genuinità!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpette di melanzane:
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700 g Melanzane
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100 g Pane casereccio raffermo
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200 g Ricotta vaccina
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Latte (2 tazzine)
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1 Uova
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Pangrattato
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q.b. Origano fresco
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q.b. Aglio in polvere (non obbligatorio)
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q.b. Pepe
Per il sugo di pomodoro:
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1 Scalogno
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400 g Pomodorini ciliegino
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400 g Polpa di pomodoro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Basilico
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle polpette di melanzane, pane e ricotta: innanzitutto, laviamo le melanzane, incidiamole nel senso della lunghezza e della larghezza e disponiamole su una teglia foderata con carta forno.
Cuociamole in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 50 minuti.
Una volta ben cotte, lasciamole intiepidire, poi priviamole della buccia e del picciolo.
Preleviamo quindi la polpa e mettiamola in un colino, premendo con il dorso di un cucchiaio in modo da eliminare il liquido in eccesso.
Nota: potete cuocere le melanzane in anticipo, quando avete tempo, per poi utilizzare la loro polpa per le polpette in un secondo momento.
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Mettiamo la ricotta a scolare in un colino a maglie strette.
Eliminiamo la crosta dalle fette di pane e sminuzziamo la mollica.
Mettiamola in una ciotola con due tazzine di latte.
Lasciamola riposare per una decina di minuti.
Poi strizziamola per eliminare l’eventuale liquido in eccesso e sbricioliamola con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Uniamo la polpa delle melanzane (ben strizzata) al composto con la mollica di pane.
Aggiungiamo anche la ricotta, setacciandola con il colino.
Amalgamiamo bene il tutto.
Aggiungiamo anche: il sale, l’origano, il pangrattato, l’uovo ed il parmigiano.
Se vi piace, anche un pizzico di aglio in polvere ed una macinata di pepe nero.Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
Se l’impasto dovesse risultare troppo umido e morbido, aggiungiamo un’altra manciata di pangrattato. Dovrà essere morbido, ma lavorabile con le mani!
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Possiamo preparare le polpette di melanzane, pane e ricotta: ungiamoci le mani con un goccio d’olio e, prelevando piccole porzioni di impasto, diamo forma a tante palline di medie dimensioni.
Disponiamole, di volta in volta, su un vassoio e teniamole da parte.
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Occupiamoci ora del sugo di pomodorini e basilico in cui andremo poi a cuocere le polpette di melanzane: con un coltello tritiamo finemente lo scalogno.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi.
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In un tegame, capiente e dai bordi alti, facciamo rosolare lo scalogno con un goccio d’olio.
Appena inizierà ad imbiondirsi, aggiungiamo una tazzina d’acqua e lasciamolo stufare, lentamente, a fuoco basso fino a quando non sarà ben appassito (ci vorranno circa 3 minuti).
Aggiungiamo quindi i pomodorini, un pizzico di sale e rosoliamoli a fuoco vivo per qualche minuto.
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Uniamo poi la polpa di pomodoro, una tazzina d’acqua ed il basilico fresco.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fuoco medio-basso, per circa 10 minuti.
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Possiamo unire le polpette, disponendole delicatamente nel tegame una accanto all’altra.
Scuotiamo il tegame tenendolo dai manici, in modo da insaporirle evitando di deformarle o romperle.
Cuociamo le polpette a fuoco dolce, coperte con il coperchio, per circa 10-15 minuti.
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Trascorso questo tempo, aggiungiamo altro basilico fresco spezzettato grossolanamente con le mani.
Spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire per qualche minuto!
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Serviamo le polpette di melanzane e ricotta accompagnate dal profumato sugo di pomodoro, facendo attenzione a prelevarle delicatamente, con un cucchiaio, in modo da non deformarle.
Saranno morbide e saporitissime.Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche altra fogliolina di basilico.
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Queste deliziose polpette di melanzane saranno un primo o secondo piatto adatto a grandi e piccini.
Vi sorprenderanno per la loro genuina semplicità!
Preparatele anche voi e … che la pioggia di polpette abbia inizio 😛 -
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Isabella