Polpette di gamberi e zucchine in crosta di pistacchi

Le polpette di gamberi e zucchine in crosta di pistacchi sono morbidi e succulenti bocconcini rivestiti da un delizioso involucro croccante!

Le polpette di gamberi e zucchine sono davvero un piatto genuino, sfizioso ed anche molto chic!.
Dorate, croccanti e profumate, saranno perfette come antipasto, aperitivo o anche come secondo piatto, magari accompagnate da verdure di stagione.
La cottura al forno le renderà leggere e delicate, per cui saranno la ricetta perfetta per i vostri menu estivi. La panatura con la granella di pistacchi ed i grissini conferirà a queste deliziose polpette un aroma davvero particolare e prelibato.
Verranno accompagnate da una sfiziosa crema di pistacchi e yogurt greco aromatizzata al basilico, che esalterà il loro sapore e renderà proprio impossibile resistere a queste polpettine dal profumo inebriante.
Prepararle è davvero semplicissimo, ma il risultato saranno gusci fragranti dal ripieno delicato e vellutato.
Cucinatele con me e sarete deliziati da questo mix di sapori, colori e consistenze!

polpette di gamberi e zucchine
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette di gamberi:

  • 300 g Patate (a pasta gialla e farinose)
  • 400 g Gamberi
  • 150 g Zucchine
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scorza di lime (o limone)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • 2 cucchiaini Curcuma in polvere

Per la panatura:

  • 40 g Pistacchi
  • 20 g Grissini

Per la crema di pistacchi:

  • 40 g Pistacchi
  • 3 foglie Basilico
  • 50 ml Acqua ghiacciata
  • 2 cucchiaini Yogurt greco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Scorza di lime (o limone)

Preparazione

  1. polpette di gamberi

    Iniziamo la preparazione delle polpette di gamberi e zucchine occupandoci della crema di pistacchi: poniamo all’interno di un mixer 40 gr di pistacchi, un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate.

    Aggiungiamo un goccio d’olio ed un mezzo bicchiere di acqua ghiacciata.

  2. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema compatta ed omogenea (regolatevi in base alla consistenza della crema se servirà aggiungere qualche altro goccio d’acqua fredda).

  3. polpette di gamberi

    Terminiamo aggiungendo 2 cucchiaini di yogurt greco.

    Amalgamiamo bene il tutto (o riattiviamo il mixer per pochi secondi).

    Trasferiamo la nostra crema di pistacchi in una ciotolina e completiamo con una grattugiata di scorza di lime (o di limone) ed una foglia di basilico fresco, sminuzzata con le mani.

    Teniamola da parte.

  4. Occupiamoci ora delle polpette di gamberi: iniziamo dalle zucchine.

    Laviamole, tagliamo le estremità e grattugiamole.
    Disponiamole all’interno di un colino per circa mezzora in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.

  5. polpette di gamberi

    Dedichiamoci intanto alle patate.

    Laviamole accuratamente e lessiamole in una pentola con abbondante acqua ed un pizzico di sale grosso.
    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30-40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

  6. Dedichiamoci intanto ai gamberi.

    Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

    Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

  7. polpette di gamberi

    Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino e tiriamo via l’intestino.

    Tagliamoli a piccoli pezzetti con l’aiuto di un coltello e condiamoli con un po d’olio, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un lime (o di un limone non trattato).

    Lasciamoli insaporire.

  8. polpette di gamberi
  9. polpette di gamberi

    Controlliamo la cottura delle patate inserendo una forchetta al loro interno per assicurarci che siano ben cotte!

    Una volta pronte, scoliamole ed aspettiamo che si freddino un pò.

    Peliamole quando sono ancora calde e schiacciamole in un recipiente capiente.

    Condiamole con sale e pepe.

  10. polpette di zucchine

    Rioccupiamoci ora delle zucchine.

    Strizziamole con le mani in modo da tale da eliminare tutto il liquido in eccesso.

    Trasferiamole nella ciotola con le patate ed aggiungiamo un altro pizzico di sale.

    Uniamo anche i gamberi, la curcuma e qualche foglia di basilico sminuzzata finemente con le mani.

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  11. polpette di gamberi

    Prepariamo infine la panatura per polpette di gamberi: inseriamo all’interno di un mixer i pistacchi ed i grissini spezzettati e frulliamo il tutto fino ad ottenere una granella omogenea.

  12. polpette di gamberi

    Possiamo dare forma alle polpette di gamberi: preleviamo delle piccole quantità di impasto e, con le mani, formiamo delle palline (cerchiamo di non farle troppo grosse, ma neanche troppo piccole, come in foto).

    Passiamole, una per una, nella panatura di pistacchi e grissini.

  13. polpette di gamberi

    Disponiamole, di volta in volta, su una teglia rivestita con carta da forno.

    Terminiamo irrorandole con un goccio d’olio.

  14. polpette di zucchine

    Cuociamo le polpette di gamberi e zucchine in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
    Se necessario, terminiamo con qualche minuto di grill.
    Dovranno risultare ben dorate all’esterno e morbide e succulente all’interno!

  15. Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire prima di servirle.
    Non servitele troppo calde, si sfalderanno e non sprigioneranno tutto il loro sapore.

    Saranno ottime tiepide o a temperatura ambiente.

  16. polpette di gamberi

    Serviamo le polpette di gamberi  e zucchine accompagnate dalla deliziosa crema al pistacchio, che renderà questi bocconcini ancora più gustosi e particolari, regalando al palato una nota aromatica davvero fresca e piacevole.

  17. polpette di gamberi

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    Isabella

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