Pizza rustica con scarola, stracchino e salame

La pizza rustica con scarola, stracchino e salame sarà la ricetta perfetta per portare in tavola un delizioso manicaretto da gustare in compagnia di amici.
Un guscio fragrante nasconderà un morbido, cremoso e saporito ripieno a base scarola, stracchino e salame.
Questo abbinamento di sapori sarà davvero goloso ed invitante. La scarola sarà impreziosita dalla cremosità dello stracchino e dalla sapidità del salame.
Sarà un successo sulle vostre tavole perché nessuno riuscirà a non farsi tentare da questa prelibata torta salata.
Prepariamola insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta brisé (rotondi)
  • 700 gscarola (indivia) (1 cespo grande)
  • 200 gStracchino
  • 80 gsalame ungherese (a fette sottili)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.peperoncino
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • 1 Tortiera – antiaderente da 24 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pizza rustica con scarola, stracchino e salame pulendo la scarola ed eliminando le foglie esterne più dure.

    Laviamola ed asciughiamola bene.

    Tagliamola grossolanamente con un coltello.

  2. In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (privato dell’anima, cioè la parte centrale più indigesta e schiacciato con lo schiaccia aglio), con un pò d’olio e peperoncino.

    Aggiungiamo la scarola, insaporiamola con un pizzico di sale

    Facciamola cuocere per pochi minuti e fino a quando non inizierà ad ammorbidirsi.

  3. Una volta pronta mettiamola a scolare in un colino e pressiamo con un cucchiaio in modo da eliminare i liquidi in eccesso.

    Lasciamola raffreddare completamente.

    Consiglio: prima di utilizzarla strizziamola ulteriormente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi perché altrimenti fuoriusciranno in cottura!

  4. Disponiamo il primo disco di pasta brisè nella tortiera (con la carta da forno alla base) e bucherelliamo il fondo con una forchetta.

    Spolverizziamo tutto il fondo con pangrattato e formaggio grattugiato.

    Farciamo con il primo strato di salame.

  5. pizza rustica con scarola

    Aggiungiamo la scarola (mi raccomando ben strizzata).

    Lavoriamo lo stracchino con una forchetta in modo da amalgamarlo.

    Aggiungiamolo a cucchiaiate su tutta la superficie.

  6. pizza rustica con scarola
  7. pizza rustica con scarola

    Completiamo aggiungendo abbondante formaggio grattugiato.

    Ricopriamo con un altro strato di salame.

  8. Prendiamo l’altro disco di brisè e ricopriamo la pizza rustica facendo convergere i bordi.

    Facciamo in modo che la pasta in eccesso, rispetto alla circonferenza della teglia, converga verso il centro, formando delle pieghe con le mani (questo per evitare di sprecare la parte di brisè in eccesso ma, soprattutto, per ottenere una superficie più croccante!).

  9. Sigilliamo bene i bordi e ripieghiamoli per tutto il perimetro formando il cornicione.

    Bucherelliamo la superficie con una forchetta.

    Lucidiamola con un pò d’olio.

  10. Cuociamo la pizza rustica con scarola, salame e stracchino in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Sarà pronta non appena risulterà ben dorata e croccante.

    Sforniamola, copriamola per circa 5 minuti con un canovaccio e poi lasciamola intiepidire e stabilizzare.

  11. Se avete voglia di qualcosa di appetitoso, sfizioso e semplice da preparare questa pizza rustica con scarola, salame e stracchino sarà la ricetta perfetta!

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    Isabella

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