Peperoni ripieni di carne e ricotta

I peperoni ripieni di carne e ricotta sono un piatto succulento, colorato e saporito … tutto da scoprire!

I peperoni ripieni di carne e ricotta sono un secondo piatto davvero sfizioso e ricco di sapore. Già solo il loro aspetto è proprio appetitoso ed irresistibile.
Questi colorati scrigni rossi, con un ripieno prelibato, saranno perfetti per portare in tavola una pietanza gustosa, sostanziosa e che conquisterà tutti … grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta semplice che unisce la freschezza e la morbidezza del peperone ad una ricca farcitura con macinato misto, ricotta (che donerà cremosità), emmental ed erbe aromatiche.
Per me la cucina è spesso anche il ricordo dei piatti della mia infanzia, dei profumi che da bambina sentivo e che stimolavano la mia curiosità. Questi peperoni ripieni mi riportano ai sapori d’altri tempi e saranno proprio il piatto perfetto per riunire a tavola tutta la famiglia. Vedrete che bontà! Cucinateli con me!

peperoni ripieni di carne
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Peperoni rossi (di piccole o medie dimensioni)
  • 400 g Carne macinata mista ((vitello, manzo, maiale))
  • 1 Scalogno
  • 100 g Emmentaler (a fette sottili)
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 1 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Pecorino romano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Origano (fresco)
  • q.b. Maggiorana (fresca)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco secco

Preparazione

  1. peperoni ripieni di carne

    Consiglio: per questa preparazione vi consiglio di acquistare peperoni quadrati, di forma abbastanza regolare e non troppo grossi.

    Iniziamo la preparazione dei peperoni ripieni di carne e ricotta occupandoci della farcitura.

  2. peperoni ripieni di carne

    Laviamo, sbucciamo e tritiamo finemente lo scalogno.

    In una padella rosoliamo lo scalogno con un goccio d’olio.
    Dopo qualche istante di rosolatura, abbassiamo la fiamma al minimo ed aggiungiamo mezza tazzina d’acqua.
    Lasciamo stufare lo scalogno lentamente, fino a quando non risulterà ben appassito (ci vorranno circa 2 minuti).

    Alziamo poi la fiamma ed uniamo la carne macinata.
    Tostiamola per qualche minuto a fiamma viva sgranandola con un cucchiaio di legno. Poi, abbassiamo la fiamma e proseguiamo con la cottura per pochi minuti.

    Una volta ottenuta una rosolatura uniforme, sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo evaporare.
    Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire qualche minuto.

  3. peperoni ripieni di carne

    Trasferiamo la carne macinata in una coppa capiente.

    Uniamo la ricotta ed una presa di sale. Amalgamiamo bene il tutto.

    Aggiungiamo anche l’uovo, incorporandolo al composto.

  4. peperoni ripieni di carne

    Uniamo anche: i formaggi grattugiati e le fettine di emmental, sminuzzandole.

    Tritiamo finemente, con l’aiuto di un coltello, le erbe aromatiche: abbondante prezzemolo unito ad un po di origano e di maggiorana.

    Aggiungiamo al composto anche le erbe aromatiche e terminiamo con una macinata di pepe nero.
    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiamo per verificare se occorre altro sale.

  5. peperoni ripieni di carne

    Dedichiamoci alla pulizia dei peperoni: laviamoli ed asciughiamoli.

    A quelli più piccoli eliminiamo solo la calotta, in modo da formare delle coppette pronte da riempire (come in foto 1)

    I peperoni più grandi, invece, tagliamoli in due, per il senso della lunghezza (come in foto 2)

    Consiglio: regolatevi però in base alla grandezza dei vostri peperoni. I miei erano piccoli. Ma se i vostri peperoni sono di medie o grandi dimensioni tagliateli in due (o nel senso della larghezza o nel senso della lunghezza), in modo da ottenere due coppette.

    Svuotiamo ogni coppetta di peperone dai semini e delle parti più coriacee aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino.
    Laviamoli benne sotto acqua corrente anche nella parte interna per eliminare i residui.

  6. peperoni ripieni di carne

    Possiamo ora procedere a riempire i peperoni.
    Prendiamo un peperone, spolverizziamolo, fuori e dentro, con un pizzico di sale, ungiamolo leggermente di olio con le mani e riempiamolo con il composto di carne macinata, aiutandoci con un cucchiaino.
    Di volta in volta, pressiamo leggermente in modo che la farcitura aderisca bene.

    Procediamo in questo modo per tutti i peperoni.

  7. peperoni ripieni di carne

    Disponiamo i peperoni ripieni di carne e ricotta in una teglia da forno, che avremo precedentemente irrorato con un filo d’olio.

    Posizioniamoli ben ravvicinati in modo che durante la cottura non si rovescino.

    Cospargiamoli con il pecorino grattugiato e poi con il pangrattato.

    Infine irroriamoli con un po d’olio.

    Cuociamo i peperoni in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti .
    Vi consiglio però di controllarli dopo 50 minuti perché la loro cottura varierà anche in base alla loro grandezza.

    Saranno pronti quando i peperoni si saranno ben ammorbiditi ed il ripieno avrà formato una deliziosa crosticina dorata.

  8. peperoni ripieni

    I peperoni ripieni di carne e ricotta saranno perfetti come secondo piatto o anche come piatto unico. Si possono servire sia caldi che tiepidi.

    Con questi colorati scrigni di peperone farciti porterete gusto e allegria sulle vostre tavole. Preparateli anche voi … nessuno potrà resistere all’assaggio!

  9. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

Per le altre ricette di secondi piatti gustosi cliccate qui  o visitate il mio blog cliccando qui . Troverete tante altre ricette ricche di sapore e tradizione … Basterà sfogliare il menù 😉

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