Pasta e ricotta, con zucchine e pomodori secchi

Questo cremoso piatto di pasta e ricotta è un vero e proprio salva cena (o pranzo), soprattutto quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso, leggero, semplice da preparare, ma senza rinunciare alle gioie del palato.
Si prepara in un attimo e, mentre la pasta cuoce, possiamo dedicarci alla preparazione del condimento.
La ricotta è la regina indiscussa di questa ricetta ed avvolgerà, con la sua cremosità, le zucchine ed i pomodori secchi, dando vita ad un mix di sapori davvero sorprendente. La granella di pistacchi e la scorza del limone conferiranno croccantezza e profumo.
Preparate questo squisito piatto di pasta e ricotta, che combina velocità di preparazione e tanto gusto … sarà senza dubbio “amore al primo assaggio”.

pasta e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucchine
  • 320 gfusilli
  • 250 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 gPomodori secchi sott’olio
  • 30 mllatte
  • 20 gGranella di pistacchi
  • q.b.Basilico (o menta)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • scorza di un limone

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta e ricotta con zucchine e pomosori secchi mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, dedichiamoci al condimento: laviamo le zucchine.

    Grattugiamole con una grattugia a fori larghi.

    Facciamo scaldare una padella con un po’ d’olio ed uno spicchio d’aglio.

    Appena ben calda, uniamo le zucchine ed un pizzico di sale.

    Cuociamole per qualche minuto e fino a quando non si saranno ammorbidite.

  2. In un recipiente capiente uniamo la ricotta (per evitare grumi possiamo setacciarla passandola all’interno di un colino), il parmigiano, un pizzico di sale, di pepe, la scorza grattugiata di un limone ed un pochino di latte.

    Mescoliamo il tutto accuratamente con una frusta (o con un cucchiaio) in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti ottenendo una crema.

  3. Aggiungiamo le zucchine, i pomodori secchi sott’olio sminuzzati e qualche foglia di basilico (sarà perfetta anche la menta).

    Amalgamiamo bene il tutto in modo da ottenere un composto uniforme.

  4. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo la pasta.

    Poco prima di scolarla, aggiungiamo mezzo mestolo della sua acqua di cottura nel recipiente con il condimento.

    Conosglio: tenete sempre da parte un pò d’acqua di cottura da aggiungere all’occorrenza!

  5. pasta e ricotta

    Scoliamo la pasta ed amlgamiamola al condimento fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

  6. In ultimo aggiungiamo la granella di pistacchi.

  7. pasta e ricotta

    La pasta e ricotta con zucchine e pomodori secchi è pronta per essere gustata.

    Sarà deliziosa calda, ma anche tiepida o a temperatura ambiente.

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