Lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia

Le lasagne con cime di rapa, scamorza affumicata e salsiccia sono un primo piatto davvero “speciale” e ricco di sapore. Le lasagne con cime di rapa, scamorza affumicata e salsiccia sono un primo piatto sfizioso, gustosissimo e perfetto per ogni occasione.
Questa ricetta è una variante, appetitosa ed originale, di uno dei più grandi ed intramontabili classici della cucina italiana. Del resto, come resistere ad un prelibato e succulento piatto di lasagne !?
Le cime di rape e la scamorza affumicata, unitamente alla salsiccia, saranno un connubio invitante e sorprendente. Daranno un tocco di originalità in più a questo piatto tanto amato.  Date una svolta ai vostri menù e portate in tavola queste prelibate lasagne in veste nuova.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne:

  • 250 gLasagne all’uovo
  • 200 gSalsiccia
  • 1 kgCime di rapa
  • 200 gMozzarella
  • 150 gScamorza affumicata
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella:

  • 500 mllatte
  • 40 gFarina
  • 60 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle lasagne con cime di rapa, scamorza affumicata e salsiccia.

  2. Dedichiamoci alle cime di rapa: puliamole eliminando i gambi più coriacei e le foglie più dure o rovinate.

    Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cime intere.

    Laviamole bene sotto acqua corrente. Sbollentiamole in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
    Scoliamole e mettiamole in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.

    Consigli:

    1- per mantenere le cime di rapa verdi basterà aggiungere anche un pizzico di bicarbonato all’acqua di cottura, prima di cuocerle.
    2- se non trovate le cime di rapa potete sostituirle con i friarielli o con i broccoletti.
    Le cime di rapa sono tipiche del periodo invernale per cui, come spesso faccio io, potete acquistarne una quantità maggiore, sbollentarle velocemente in acqua e sale, per poi congelarle (ovviamente ben sgocciolate) in modo da poterle utilizzare anche fuori stagione.

  3. Dedichiamoci alla preparazione della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare una besciamella già pronta).

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata.

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

  4. Aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle. Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

    Aggiungiamo qualche altro fiocco di burro per lucidarla e, se occorre, altro sale.
    Amalgamiamo il tutto accuratamente.
    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro. Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

  5. Occupiamoci della salsiccia: utilizzando un coltello facciamo un’incisione, eliminiamo il budello e preleviamo la carne con le mani.
    Schiacciamo leggermente la salsiccia in modo da sgranarla e riduciamola in pezzetti.

    Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio.

    Appena ben calda, uniamo la salsiccia e cuociamola per pochi minuti, sgranandola con un cucchiaio.

    Quando sarà ben dorata, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco. Lasciamolo evaporare.
    Spegniamo quindi il fuoco e trasferiamo la salsiccia in un piatto (teniamola da parte).

  6. Nella stessa padella, aggiungiamo uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato), un filo d’olio e del peperoncino fresco sminuzzato.

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio ed il peperoncino nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma, senza essere invadente come sapore).

    Una volta ben insaporito l’olio (se non vi piace, eliminiamo l’aglio, altrimenti lasciamolo in padella per poi eliminarlo alla fine) uniamo le cime di rapa.
    Ripassiamole in padella per qualche minuto, in modo che si insaporiscano.

    Aggiungiamo due cucchiai di besciamella e proseguiamo la cottura fino a quando non si sarà completamente amalgamata.

  7. Siamo pronti per comporre le lasagne: sminuzziamo la mozzarella e la scamorza affumicata.

  8. Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella.

    Disponiamo il primo strato di lasagne.

    Ricopriamole con: cime di rapa, salsiccia (sbriciolandola ulteriormente) mozzarella e scamorza affumicata.

    Completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.

  9. Ricopriamo la superficie del primo strato con un pò di besciamella.

    Procediamo in questo modo per altri 2o 3 strati.
    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  10. Terminiamo ricoprendo l‘ultimo strato con la restante besciamella, con un po di mozzarella ed un’abbondante spolverata di parmigiano  grattugiato.

    Consiglio: se è avanzata potete aggiungere anche qualche pezzettino di salsiccia!

  11. Cuociamo le lasagne con cime di rapa in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

    Solo se occorre terminiamo la cottura con qualche minuto di grill.

  12. Terminata la cottura, lasciamo intiepidire le lasagne prima di servirle (circa 10 -15 minuti).
    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  13. Le lasagne con cime di rapa, salsiccia e scamorza affumicata sono un primo piatto davvero speciale e prelibato.

    Vedrete che bontà!

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    Isabel

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17 Risposte a “Lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia”

    1. ahahahahahah mah… io credo sia comunque più leggera di tante altre lasagne o di quella classica!Poi ovvio è che i piatti si dosano. Si mangia un pezzettino non la teglia intera senno è ovvio che la digerisci a Natale dell’anno prossimo :-D. Ma vale per tutti i piatti 😀

    1. Non trovi neanche i friarielli ne i broccoletti? Sostituirle è difficile più che altro per il loro sapore 🙁

  1. saranno strepitose, le proverò oggi pomeriggio. Secondo te, siccome sono per domani, mi conviene cuocerle stasera o domattina, tenendole in frigo? Grazie!

    1. puoi cuocerle anche da stasera! cosi hanno il tempo di insaporirsi 😉 grazie per il complimento e buona cucina! Se hai bisogno chiedi pure! Un abbraccio

  2. Buonissima questa versione di lasagne….devo provarla assolutamente da buona barese 😀 mi chiedevo non volendo preparare la besciamella quanto devo usarne di quella già confezionata? Basterebbe un solo brick? E va scaldata prima o si può mettere direttamente sul ripieno man mano che faccio gli strati? Grazie 🙂

    1. Ciao, Annarita! Per la besciamella ti consiglio di compare un brick da 500 ml, meglio se avanza un po (nel caso la conservi) . Io di solito la faccio ma se mi capita di usare quella gia pronta faccio cosi: la trasferisco in una pentola e la scaldo un po con un cucchiaio di latte, girando con un frustino. Spero di esserti stata d’aiuto. Un abbraccio

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