La frittata con bieta e stracchino è un piatto molto semplice e veloce da preparare, che porterà gusto e leggerezza sulle vostre tavole!
Cosa c’è di meglio di una frittata quando si ha poco tempo per stare dietro ai fornelli?. Questa ricetta renderà appetitosa anche della semplice bieta, arricchendola ed esaltandola con le uova insaporite con il parmigiano, con la cremosità dello stracchino e con il sapore deciso dello scalogno.
Sarà ideale per essere gustata come antipasto, piatto unico o anche come secondo piatto vegetariano. La frittata con bieta e stracchino è, inoltre, un piatto ricco di verdura e di ingredienti genuini, per cui ideale per un pasto leggero e nutriente!
Potrete prepararla con largo anticipo, in quanto è davvero deliziosa anche fredda. Proprio per questo sarà anche molto adatta per scampagnate e pasti all’aperto.
Cucinate con me questa saporita e prelibata frittata, sarà un modo sfizioso per portare in tavola la bieta rendendola appetitosa e stuzzicante 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Bieta (o bietoline)
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100 g Scalogno
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150 g Stracchino
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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5 Uova medie
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziamo la preparazione di questa deliziosa frittata con bieta e stracchino occupandoci della bieta.
Puliamola, eliminando i gambi più duri. Laviamola poi accuratamente sotto l’acqua.
Disponiamola su un tagliere e tagliamo le foglie a pezzi, sminuzzandole, con l’aiuto di un coltello.Quindi, risciacquiamola bene, strizziamola e disponiamola in uno scolapasta per qualche minuto.
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Nel frattempo, tagliamo a rondelle sottili lo scalogno.
In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare lo scalogno con un pò d’olio.
Appena inizierà ad imbiondirsi, aggiungiamo una tazzina d’acqua e lasciamolo stufare, lentamente ed a fuoco basso, fino a quando non sarà ben appassito (ci vorranno circa 5 minuti).
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Possiamo quindi aggiungere la bieta sminuzzata ed un pizzico di sale.
Lasciamola cuocere a fuoco medio fino a quando non inizierà ad ammorbidirsi.
Una volta pronta, trasferiamola in un colino e, premendo con il dorso di un cucchiaio, eliminiamo tutto il liquido in eccesso.
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In una capiente ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e di pepe.
Una volta ben amalgamate aggiungiamo anche il parmigiano ed amalgamiamolo al composto.
Uniamo anche lo stracchino a pezzetti e la bieta, ben strizzata assieme allo scalogno.
Amalgamiamo il tutto per un pò, con un cucchiaio di legno, e fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben legati.
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Ungiamo una padella con pochissimo burro ed un filino d’olio (io ho usato quella specifica per frittate del diametro di 24 cm) e facciamola scaldare pochissimi secondi.
Versiamo il composto con uova e bieta e copriamo con un coperchio.
Cuociamo a fuoco medio-basso per circa 8-10 minuti.
Trascorso questo tempo, se la bieta rilascerà ancora un pò di liquido, eliminiamolo dalla padella scolandolo (questa operazione va fatta prima di girarla).
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Giriamo quindi la frittata (se non avete una padella come la mia potete aiutarvi con un piatto o con il coperchio, capovolgendola e facendola scivolare di nuovo nella padella).
Continuiamo quindi la sua cottura per altri 7-8 minuti circa.
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La frittata con bieta e stracchino, nutriente, genuina e tanto saporita, è pronta per essere gustata.
Trasferiamola in un piatto ed aspettiamo che si intiepidisca prima di servirla.La frittata con bieta e stracchino sarà ottima anche fredda 😉 e vi conquisterà al primo boccone per la sua cremosità e per il suo gusto avvolgente e deciso.
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Isabella