Le foglie d’ulivo con colatura di provola affumicata, zucchine e fiori di zucca sono un primo piatto irresistibile, colorato ed invitante, da mangiare con gli occhi!
Le foglie d’ulivo sono un tipo di pasta secca molto particolare, tipicamente pugliese, chiamata cosi proprio per la loro somiglianza alle foglie delle piante d’ulivo. E’ un formato di pasta che si sposa bene con qualsiasi condimento, sicuramente anche grazie alla sua natura prettamente artigianale che la rende porosa al suo interno.
Con questa ricetta ho voluto creare un primo piatto semplice, adatto ad uno spirito contadino, ma allo stesso tempo elegante e creativo. Ho voluto portare i classici “fiori di zucca alla romana” nel paesaggio incantato degli ulivi pugliesi! Questo viaggio vi sorprenderà tra sapori, profumi e colori!
La colatura di provola, facilissima da realizzare donerà a questo piatto un delizioso retrogusto leggermente affumicato che farà vibrare le vostre papille gustative. I fiori di zucca sprigioneranno tutto il loro aroma e le foglie d’ulivo cattureranno tutto il condimento. Il risultato sarà un piatto da leccarsi i baffi e ve ne accorgerete già alla prima forchettata.
Questa ricetta rispecchia appieno lo spirito del mio blog … porterà un vero e proprio arcobaleno sulle vostre tavole. Cucinate con me queste coloratissime foglie d’ulivo e scoprirete il vero animo genuino della tradizione mediterranea!
P.s. amici vegetariani potete ovviamente non utilizzare i filetti di alici e questa ricetta sarà perfetta anche per voi!!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta:
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320 g Foglie d'ulivo (o in alternativa il formato di pasta che più gradite)
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2 Zucchine trombetta
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6 Fiori di zucca
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3 Filetti di alici sott'olio
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20 g Provola affumicata (da fare a cubetti)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Basilico
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q.b. Sale fino e grosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Parmigiano reggiano grattugiato (non obbligatorio)
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6 Pomodori ciliegino
Per la colatura di provola:
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180 g Provola affumicata
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180 ml Latte intero
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle foglie d’ulivo con la colatura di provola affumicata: tagliamo la provola a dadini (teniamone una manciata da parte, circa 20 gr, che andrà poi aggiunta alla pasta).
In un pentolino antiaderente mettiamo la provola ed il latte e facciamo so-bollire a fuoco basso per qualche minuto e fino a quando non comincerà a cagliare.
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Sarà in quel momento che la provola avrà rilasciato tutto il suo intenso sapore di affumicato.
Spegniamo quindi la fiamma e con l’aiuto di un colino filtriamo questa meraviglia e teniamola da parte in una ciotolina.
La provola rimasta avrà perso tutto il suo sapore donandolo alla nostra colatura.
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Occupiamoci ora delle foglie d’ulivo: laviamo e asciughiamo accuratamente le verdure (zucchina-pomodori-fiori di zucca).
Dividiamo i pomodori in due e con l’aiuto di un coltello, incidiamoli per estrarne la polpa ed i semi.
Tagliamoli poi a spicchi. -
Tagliamo la zucchina a cubetti.
Estraiamo i pistilli dai fiori di zucca e tagliamoli a listarelle.
Sminuzziamo, infine, i filetti di alici.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta ed aspettiamo che arrivi a bollore.
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Nel frattempo, in una capiente padella antiaderente, facciamo rosolare due spicchi d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un po d’olio.
Spostiamo poi la padella dalla fiamma ed aggiungiamo i filetti di alici sminuzzati (in questo modo eviteremo che schizzi olio dappertutto !).
Con un cucchiaio di legno schiacciamoli nell’olio e facciamo in modo che, pian piano, si sciolgano. -
Rimettiamo quindi la padella sul fuoco ed uniamo le zucchine.
Facciamole rosolare per qualche minuto (aggiungendo una tazzina di acqua calda).
Uniamo poi anche i pomodori ed aggiustiamo di sale, continuando la cottura per altri pochi minuti.
Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo le foglie d’ulivo.
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Scoliamole al dente (circa 4 minuti prima della cottura consigliata) e mantechiamole nella padella con il condimento, unitamente a due mestoli di acqua di cottura della pasta ad alla colatura di provola (mi raccomando, per una buona mantecatura la padella dovrà essere ben calda!).
Consigli per una mantecatura ottimale: la padella con il condimento dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!!
Aggiungiamo al suo interno due mestoli di acqua di cottura della pasta (prima di scolarla) e la colatura di provola.
Scoliamo le foglie d’ulivo direttamente nella padella con il condimento
Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva, fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina densa.
In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato con la pasta che avrà terminato la sua cottura e risulterà lucida e cremosa -
Terminiamo cosi la cottura della pasta in questo succulento condimento che prenderà tutto il sapore affumicato della provola.
Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungiamo anche i fiori di zucca e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
Amalgamiamo bene il tutto.A fiamma spenta possiamo aggiungere anche la provola affumicata a dadini (che avevamo tenuto da parte) ed incorporiamola alla pasta.
Le foglie d’ulivo con colatura di provola sono pronte per essere portate in tavola!
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Serviamole calde e filanti, impreziosite con qualche altra fogliolina di basilico, un pizzico di pepe nero e se vi piace, una spolverata di parmigiano grattugiato.
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Spero che questo viaggio di sapori tra gli ulivi incantati ed i colori tipici mediterranei vi sia piaciuto! Provate anche voi a realizzare questo semplicissimo primo piatto dalle mille sfumature e contrasti!
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Buon appetito a tutti voi ed alla prossima ricetta!!
Isabella
Note
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Isabella