Chips di patate al parmigiano

Le chips di patate al parmigiano, cotte al forno e super croccanti, sono il contorno perfetto per rendere ogni pasto “speciale”.

Le chips di patate sono davvero un contorno irresistibile! In questa ricetta vengono cotte al forno e rese fragranti e succulente grazie ad una “speciale panatura” ed al procedimento di sbianchitura.
Facilissime da preparare saranno super croccanti e saporite, quasi quanto quelle fritte.
Inoltre, saranno anche un contorno sano e nutriente in quanto condite con pochissimo olio.
Seguitemi nel procedimento e vi svelerò tutti i trucchetti per rendere queste chips indimenticabili .! Faranno gola a tutti e faranno sempre festa sulle vostre tavole!
Vi consiglio solo di abbondare con le quantità perché non basteranno mai, soprattutto se avete amici o parenti a cena 😀 Saranno apprezzate anche dai vostri bimbi o nipotini 😉

chips di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate a pasta gialla (io ho preferito quelle Bio)
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Farina di mais
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale fino e grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. chips di patate

    Consiglio: cercate di scegliere patate che abbiano, più o meno la stessa dimensione, in modo che abbiano lo stesso tempo di cottura ed in modo da ottenere una doratura uniforme.

    Mi raccomando anche alla scelta delle patate! Devono essere di qualità e non troppo acquose!

    Iniziamo la preparazione delle chips di patate mettendo sul fuoco una capiente pentola colma d’acqua ed aspettando che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, laviamo accuratamente le patate (le lasceremo con la buccia, per cui dovranno essere completamente prive di residui di terreno) e tagliamole, lasciando la buccia, a rondelle molto sottili e dello stesso spessore (come in foto).

  2. chips di patate

    Man mano, disponiamole in una ciotola con acqua fredda ed un pizzico di sale grosso, per non farle annerire.

    Poi mettiamole a scolare in uno scolapasta.

  3. chips di patate

    Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una manciata di sale grosso e procediamo a sbianchire le patate, cioè sbollentiamole in acqua salata per pochi minuti –> circa 3 minuti dal momento della ripresa della bollitura.

    Prepariamo una ciotola con acqua e ghiaccio.

    Scoliamo le patate, con l’aiuto di una schiumarola, direttamente in acqua e ghiaccio, in modo tale da mantenerle croccanti e fermare la cottura.

  4. chips di patate

    Asciughiamole accuratamente con un panno.

  5. chips di patate

    Una volta ben asciutte, trasferiamo le chips di patate in una capiente coppa e condiamole con un pò d’olio ed un pizzico di sale fino.
    Amalgamiamo bene con le mani.

    Aggiungiamo poi anche il pangrattato, il parmigiano e la farina di mais.
    Amalgamiamole bene, sempre aiutandoci con le mani, in modo da condirle ed insaporirle in modo uniforme.

  6. chips di patate

    Foderiamo una capiente leccarda da forno con carta forno e disponiamo le chips di patate al suo interno, cercando di sovrapporle il meno possibile (se sono tante, utilizzate due teglie!)

    Terminiamo con del rosmarino e due spicchi d’aglio in camicia (cioè con la buccia e leggermente schiacciati), che serviranno solo per dare il profumo e l’aroma.

  7. chips di patate

    Cuociamo le chips di patate in forno preriscaldato a 240°C (cioè alla massima temperatura) per circa 20 minuti.

    Saranno pronte appena avranno formato una deliziosa crosticina dorata.

    Sforniamole e gustiamole calde e croccanti!

  8. chips di patate

    Queste appetitose chips di patate andranno davvero a ruba, per cui armatevi di pazienza e abbondate con le quantità! Poi non ditemi che non vi ho avvisati 😛 !!

  9. chips di patate

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    Buone chips a tutti voi 😀 ed alla prossima ricetta!

    Fatemi sapere se per caso ne è avanzata qualcuna 😛

    Isabella

Note

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Isabella

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