Bombette pugliesi

Le bombette pugliesi sono succulenti involtini di capocollo di maiale, farciti con un ripieno filante di formaggi, salumi e tanto altro dal sapore semplicemente “esplosivo”! 
È una ricetta che si prepara un po’ in tutta la Puglia ed, in particolare, nella Valle d’Itria (soprattutto nelle zone di Cisternino, Alberobello, Martina Franca). Come accade per tutte le ricette della tradizione le versioni di questo succulento piatto tipico sono diverse ed, in ogni zona della Puglia, vengono farcite in modo diverso. Quelle classiche contengono solitamente il caciocavallo e la pancetta, ma non ci sono limiti alla fantasia e vengono realizzate in mille modi: ripiene di salumi vari, pomodori secchi, funghi, formaggi e chi più ne ha … più ne metta! Vengono spesso anche avvolte nella pancetta. Ci sono macellerie che ne hanno così tante e di gusti diversi che non si sa mai quali scegliere perché sono tutte deliziose.
 Per tradizione vengono cotte nei fornelli delle macellerie e delle bracerie o sulla griglia, ma sono davvero ottime anche al forno.
 Prepararle è semplicissimo ed assaggerete delle bombe di gusto e sapore che esplodono in bocca come fuochi d’artificio.
Io le ho preparate con tre diverse farciture ma potete sbizzarrirvi ed utilizzare, per il ripieno, tutti gli abbinamenti che più vi piacciono.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le bombette classiche:

  • 4 fetteCapocollo di maiale (sottili)
  • 4 fettePancetta
  • q.b.Caciocavallo
  • q.b.prezzemolo tritato

Per le bombette con salame e caciocavallo:

  • 4 fetteCapocollo di maiale (sottili)
  • 4 fetteSalame piccante
  • q.b.Caciocavallo
  • q.b.prezzemolo tritato

Per le bombette con rucola, speck e gorgonzola:

  • 4 fetteCapocollo di maiale (sottili)
  • q.b.Rucola
  • q.b.Gorgonzola (dolce o piccante)
  • 4 fettespeck

Per la cottura:

  • q.b.pangrattato
  • q.b.formaggio grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle bombette pugliesi.

  2. Per le bombette pugliesi “classiche” con caciocavallo e pancetta.

    Prendiamo le fette di capocollo (devono essere sottili ed adatte per involtini) e disponiamole su un tagliere.

    Tagliamo il caciocavallo a piccoli pezzetti. Posizioniamo sulla carne una fetta pancetta e poi il caciocavallo a pezzetti.

    Terminiamo con un pò di prezzemolo tritato. Io aggiungo anche una leggera spolverata di pecorino grattugiato.

  3. Richiudiamo la fetta di carne dapprima nel senso della larghezza.

    Procediamo ad arrotolarla, ben stretta, nel senso della lunghezza iniziando dalla parte più piccola e fino a formare un involtino.

  4. Procediamo in questo modo per tutte le altre fette di carne.

  5. Infilziamo le bombette negli spiedini.

    Consiglio: io uso sempre due spiedini uniti. Questo per evitare che si girino in cottura o durante la preparazione (soprattutto se volete cuocerle al barbecue).

  6. bombette pugliesi

  7. Per le bombette con caciocavallo e salame piccante.

    Adagiamo su ogni fetta di capocollo il salame.

    Aggiungiamo il caciocavallo sminuzzato, un pò di prezzemolo tritato.
    Anche qui io aggiungo una pizzico di pecorino, ma non è obbligatorio.

    Richiudiamo la carne come sopra per formare le bombette.

    Infilziamole negli spiedini.

  8. Per le bombette con gorgonzola, rucola e speck.

    Posizioniamo la fetta di speck sul capocollo.

    Aggiungiamo qualche pezzetto di gorgonzola e qualche foglia di rucola.

    Richiudiamole ed infilziamole negli spiedini.

  9. bombette pugliesi

    PER LA PANATURA E LA COTTURA.

    Uniamo un pò di pangrattato ed un pò di formaggio grattugiato.

    Passiamo le bombette nella panatura, da tutti i lati, pressando con le mani in modo che aderisca perfettamente.

  10. bombette pugliesi

    Disponiamo le bombette su una teglia foderata con carta da forno ed irroriamole con un filo d’olio.

    Cuociamo le bombette pugliesi in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti (regolatevi in base alla grandezza delle vostre bombette).

    Solo se occorre, terminiamo la cottura con qualche minuto di grill.

    CONSIGLIO: se avete la possibilità di cuocerle al barbecue saranno ancora più speciali!

  11. Nessuno potrà resistere all’esplosione di gusto di una bombetta.

    Preparatele anche voi e sbizzarritevi a farcirle come più vi piace e con i vostri ingredienti preferiti!

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    Isabel

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