Risotto con le cozze in pentola a pressione

SEMC 3MP DSC

Risotto con le cozze in pentola a pressione.
Ingredienti
– 400 gr. di riso arborio;
– 2 Kg. di cozze;
– 4 pomodori maturi;
– 3 spicchi di aglio;
– un ciuffo di prezzemolo;
– ½ bicchiere di vino bianco
– 8 cucchiai di olio EVO;
– peperoncino a piacere
Preparazione :
Preparare un brodo con ½ litro di acqua, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 2 pomodori e qualche cozza avendo l’accortezza di non salare.
Dopo la cottura filtrare il brodo ottenuto.
Pulire le cozze, metterle in un tegame coperto e farle aprire a fiamma bassa.
Eliminare i gusci conservando i frutti in un barattolino e filtrare il sugo ottenuto.
Nella pentola a pressione soffriggere olio, aglio, peperoncino e prezzemolo.
Quando il soffritto sarà pronto eliminare l’aglio e aggiungere i due pomodori spellati e tagliati a dadini.
Far cuocere per 5 minuti, versare il riso, farlo tostare, aggiungere ½ bicchiere di vino bianco e aspettare che questi evapori.
A questo punto versare il brodo, il sugo delle cozze e mescolare.
Chiudere la pentola a pressione e portare a cottura.
Per un risotto al dente bisognerà contare sette minuti dal momento del fischio della valvola a pressione, mentre saranno necessari 9 minuti per risotto ben cotto.
Se alla fine della cottura risulterà un poco liquido, rimetterlo sulla fiamma senza coperchio e farlo restringere.
A fine cottura versare le cozze e rigirare.
Impiattare guarnendo con prezzemolo tritato e qualche cozza col loro guscio.
Per chi non usa la pentola a pressione dovrà aggiungere nel tegame, poco alla volta, il brodo ed il sugo di cozze mischiati finché il riso non sarà cotto.