Gnocchi in tegamino alla sorrentina

 

GNOCCHI IN TEGAMINO
GNOCCHI IN TEGAMINO

 

Gnocchi in tegamino.
Impasto base per gnocchi di patate.
Ingredienti :
– 1 Kg e mezzo di patate
– 1 uovo
– 900 g di farina
– 1 pizzico di sale
Preparazione :
Lessare le patate.
Su una spianatoia versare metà della farina.
Pelare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate.
Amalgamare le patate schiacciate con la farina.
Aggiungere l’uovo e un pizzico di sale.
Continuare a lavorare incorporando man mano il resto della farina.
L’impasto dovrà risultare compatto.
Se al tatto risulta molle non aggiungere altra farina in quanto al momento della cottura potranno risultare duri.
Formare tanti bastoncini grossi come un pollice e tagliarli in tanti pezzetti di circa 3 cm passandoli sull’apposito rigagnocchi.
In mancanza di questo strumento rigarli su una forchetta e lasciarli asciugare.
Cuocerli in abbondante acqua salata, tenendo conto che la cottura sarà ultimata quando gli gnocchi verranno a galla.
Preparazione per il sugo:
Ingredienti
– 400 g macinato
– 1 carota
– 1/2 cipolla
– 1 costa di sedano
– 1/2 bicchiere di vino rosso
– 1,5 l. di passata
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale q.b.
Far dorare un trito di carota, sedano, cipolla.
Aggiungere il macinato e rosolare.
Mettere il vino rosso e farlo evaporare.
A questo punto aggiungere la passata, salare e portare a cottura.
Altri ingredienti :
– 600 gr. di provola
– parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione della portata :
Tagliare a dadini la provola.
Condire gli gnocchi con qualche mestolo di sugo.
In un tegamino posare qualche cucchiaio di salsa, aggiungere un mestolo di gnocchi, i dadini di provola, il parmigiano e completare con una seconda passata di salsa. Quindi ripetere, sempre nello stesso tegamino il procedimento descritto in precedenza in modo da formare un paio di strati.
Infornare a 180 C° per 20 minuti in forno già preriscaldato.
Saranno pronti quando la superficie apparirà dorata.