CASSATA SICILIANA

CASSATA SICILIANA
Ingredienti :
 Pan di Spagna
 7 uova
 300 g. di farina
 300 g. di zucchero
 2 bustine di lievito per dolci
 Farcitura
 600 grammi ricotta vaccina
 160 grammi zucchero a velo
 150 grammi cioccolato fondente a pezzettini
 150 grammi frutta candita a pezzettini
 maraschino q.b.
 250 grammi pasta di mandorle
 colorante alimentare verde

Preparazione :
Preparare il Pan di Spagna.
Sbattere, usando il mix, le 7 uova con lo zucchero, unire la farina a pioggia e lavorare finché il composto non crea bollicine.
Incorporare il lievito per dolci.
Versare in una teglia imburrata e infarinata il composto e cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Controllare la cottura con uno stecchino.
Quando sarà freddo tagliare in due dischi.
In una ciotola grande sbattere lo zucchero con la ricotta.
Aggiungere il cioccolato e la frutta candita .
Rivestire la base di una tortiera apribile con carta da forno.
Il diametro della carta da forno dovrà essere superiore di quello della tortiera di modo che con la chiusura uscirà dall’anello, chiudere l’anello. Questo procedimento aiuterà la rimozione della cassata dalla tortiera.
Mettere un disco di Pan di Spagna sulla tortiera bagnato con il Maraschino, versare il ripieno e coprire con l’altro disco di pan di Spagna bagnato sempre con Maraschino.
Coprire la superficie della tortiera con pellicola aderente e conservare in frigo per circa un’ora e mezza.
Lavorare la pasta di mandorle su un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo, incorporare il colorante fino a ottenere la gradazione di verde preferita.
Stendere con un mattarello un disco di pasta di mandorle per coprire l’intera cassata, lati compresi con uno spessore di 4-5 mm.
Rimuovere la tortiera dal frigo, togliere la pellicola e sganciare i lati.
Porre un piatto di portata sulla cassata e capovolgere velocemente sul piatto. Rimuovere il fondo della tortiera.
Adagiare la pasta reale sulla cassata sorreggendola con due mani in modo da non romperla e coprire l’intera superficie.
Decorare a piacere.
Buon appetito con “I Sapori di Pinarosa”