SOUND GARDEN * La Giardiniera

Il suono del “crock” al morso di una verdurina croccante e saporita… rende la giardiniera un’esperienza sensoriale.
Oltre ad essere un modo molto pratico di avere sempre delle verdure pronte da servire.
Ingredienti, per circa 4-5 barattoli:
Aceto di vino bianco, ½ litro
Acqua, ½ litro
Zucchero, 100 g
Sale, 100 g
Olio, 100 ml
Verdure, 1 kg e 1/2 divise tra:
_Carote
_Zucchine
_Finocchio
_Cavolfiore
_Cavolo Romano
_Peperone Rosso
_Peperone Giallo
_Peperone Verde
_Cipolla

Preparazione:
Pulire e tagliare le verdure in pezzi non troppo piccoli, tendendo i vari tipo di verdura separati tra loro.
Versare in una pentola capiente l’acqua con l’aceto, lo zucchero, il sale e l’olio, portare ad ebollizione mescolando bene in modo che lo zucchero ed il sale si sciolgano.
Al bollore, tenere la fiamma alta e versare nella pentola le carote e lasciarle sobbollire per 1 minuto; quindi aggiungere il finocchio, il cavolfiore ed il cavolo romano e lasciare sobbollire ancora 1 minuto; quindi unire i tre tipi di peperone, le zucchine e la cipolla e lasciare sobbollire contando due minuti dal momento che riprende il bollore.
Scolare le verdure con la schiumarola e porle nei vasetti (sterilizzati) riempiendoli bene fino all’orlo e premendo le verdure in modo che il vasetto sia ben pieno. Quindi versare il liquido di cottura nei vasetti fino all’orlo, chiudere con i coperchi e capovolgere a testa in giù finchè non si saranno ben raffreddati, per creare il sottovuoto.
I vasetti sottovuoto si possono conservare per diverse settimane (se resistete alla tentazione, ovviamente!)